휘게 라이프, 편안하게 함께 따뜻하게 - 덴마크 행복의 원천
마이크 비킹 지음, 정여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

행복지수 1위 나라는?

누구나 알 것 입니다.

바로 덴마크!

그 곳 사람들은 우리와 무엇이 다르기에 행복지수가 우리는 107위인데 그들은 1위를 하는지 궁금하였습니다.

하긴 우리나라 사람들을 가만히 들여다보면 출퇴근 길만 보더라도 조금은 알듯도 합니다.

누가 알려준 적도 없는데 아침 일찍 일어나 지옥철을 타고 부랴부랴 회사에 달려가 퇴근은 상사의 퇴근 시간 후가 되고 회식은 눈치껏, 돌아오는 길은 지친 하루의 고단함 뿐.

이 책은 덴마크 사람들의 먹고, 입고, 살고, 사랑하는 법을 서술하였다고 합니다.

다 읽고 나면 저 역시도 행복지수가 올라갈 수 있을지 기대하며 첫 장을 펼쳤습니다.

'휘게'?

이 단어가 처음 접하여서 생소하였습니다.

무슨 뜻이지?

저와 같은 독자가 있을까봐 첫 장부터 설명을 해 주었습니다.

'휘게'는 설명하는 게 아니라,

그저 느끼는 것이다

'휘게'는 사물에 관한 것이라기보다는 어떤 정취나 경험과 관련되어 있다. 특히 사랑하는 사람들과 함께 있는 느낌과 관련이 있다. 집에 머무는 느낌, 안전한 느낌, 세상으로부터 보호받는 느낌, 그래서 긴장을 풀어도 될 것 같은 그런 느낌 말이다. 이때 우리는 삶의 크고 작은 일들에 대해 끝없이 대화를 이어가거나, 서로 아무 말 없이 안온한 기분에 휩싸이거나, 아니면 혼자서 조용히 차 한 잔을 음미하게 된다. - page 4 ~ 5

휘게는 곧 우리가 느끼는 감정을 의미한다는 것을 알 수 있었습니다.

즉,

휘게 = 행복을 느끼는 것!

이라고 생각되었습니다.

덴마크 사람들이 행복한 이유 중 하나는 일과 개인의 삶을 균형 있게 분배하기 때문이라고 합니다.

가족과의 시간, 친구와의 시간.

우리는 웃프게도 가족과의 시간보다는 직장에서 동료들과 있는 시간이 더 많기에 위계질서가 있는 직장생활이 주는 스트레스가 아무래도 우리가 행복하지 못한 이유 중 하나인 것 같습니다.

또한 요즘 익히 들어서 알고 있는 느리고 단순한 삶, 심플 라이프.

이는 단순함과 겸손함으로 흔히 말하는 작은 행복, 소소한 즐거움을 느낄 수 있는 것을 의미하는 것 같았습니다.

결국 휘게 라이프는 삶의 가장 단순한 것에서 느끼는 기쁨과 우리 주변의 사람들과의 친밀감, 국가적인 안정이 보장되면 더욱 좋아진다는 점을 발견할 수 있었습니다.

저는 휘게어 중에 이 단어가 마음에 와 닿았습니다.

프레다스휘게 Fredagshygge / 쇤다스휘게

금요일이나 일요일의 휘게. 프레다스휘게는 바쁜 한 주를 보낸 후 가족들과 함께 소파에 웅크리고 앉아 TV를 보는 것을 뜻한다. 쇤다스휘게는 일이 잘 풀리지 않을 때 따스한 담요에 둘러싸여 차 한 잔과 함께 책을 읽거나 음악을 듣는 일, 혹은 산책을 즐기며 느릿느릿 하루를 보내는 것을 말한다.

"오래 전부터 그 가족의 프레다스휘게는 사탕을 먹으며 디즈니 영화를 보는 것이다."  - page 56

책 속에는 그들의 요리법도 제시되어 있었고 그들의 주거공간, 생활모습이 적혀 있었습니다.

부러워 보였지만 누구나 마음 먹으면 할 수 있는 것들이었습니다.

지금 당장 행복해지는 휘게 10계명도 명시되어 있었습니다.

1. 분위기

조명을 조금 어둡게 한다.

2. 지금 이 순간

현재에 충실하라. 휴대전화를 끈다.

3. 달콤한 음식

커피, 초콜릿, 쿠키, 케이크, 사탕. 더 주세요!

4. 평등

'나'보다는 '우리'. 뭔가를 함께하거나 TV를 함께 시청한다.

5. 감사

만끽하라. 오늘이 인생 최고의 날인지도 모른다.

6. 조화

당신이 무엇을 성취했든 뽐낼 필요가 없다.

7. 편안함

휴식을 취한다. 긴장을 풀고 쉬는 것이 가장 중요하다.

8. 휴전

감정 소모는 그만. 정치에 관해서라면 나중에 얘기한다.

9. 화목

추억에 대해 이야기를 나눔으로써 관계를 다져보자.

10. 보금자리

이곳은 당신의 세계다. 평화롭고 안전한 장소다. - page 32

아마 행복은 마음먹기 달려있다는 것을 다시금 깨닫게 되었습니다.

휘게 라이프.

그들이 알려준 '휘게'스러움을 저 역시도 가족과 함께 오는 주말에 실천해 볼까 합니다.