사임당 - 그리운 조선여인
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2016년 9월

신사임당에 대한 드라마가 나온다고 해서인지 요즘들어 그녀를 재조명해 책들이 출간되는 것을 볼 수 있었습니다.

그 중 이 책이 눈에 띄었던 점은 다음의 문구 때문이었습니다.

어머니 '사임당', 지혜와 용기의 다른 이름

'위대한 어머니' 신사임당의 내면을 새로운 시각으로 바라본다!

그녀를 어머니로써가 아닌 한 여인으로써 바라보았다는 점이 제 마음을 사로잡았습니다.

우리가 알고 있는 그녀의 모습은 천재화가, 조선 화류 여인으로 알고 있습니다.

또 한편으로 그녀가 지닌 이미지는 현모양처!

그런 그녀가 어떻게 천재 시인이자 화가가 될 수 있었을까?

당시의 사회상으로썬 여자로써는 글을 배우는 것도, 그림을 그리는 것도 한계가 있는데 그녀의 재능을 져버리지 않고 보다 좋은 환경을 만들어주신 부모의 영향이 있었습니다.

그런 부모님 밑에서 자란 그녀는 더욱 주옥같은 작품들을 남겼었고 그녀의 작품으로 그 당시의 여성들의 모습을 간접적으로나마 느낄 수 있었습니다.

너무나도 정형화된 모습으로 해석되어서일까......

이 책을 읽으면서 그녀의 예술가로써의 모습이 조금은 새롭게만 느껴졌었습니다.

작품 속 그녀의 여인으로써의 면모를 느낄 수 있던 대목이 있었습니다.

님은 성중의 장부

첩은 한 송이 예쁜 꽃

우리 둘이 한 쌍의 원앙새 되어

좋은 나무에 같이 깃들기를 바랍니다. - page 213

그녀가 자신의 배우자에게 쓴 시였습니다.

저에게는 이 시가 한 여인으로써 배우자에게 애정을 표현하는 것 같아서 위대하다고만 여겼던 그녀가 조금은 가깝게 느껴지기도 하였습니다.

또한 이 시에 대한 답가 역시도 달달함이 느껴졌었습니다.

아내가 하얀 손으로 술을 권하니

아내가 꽃처럼 어여쁘고 아름답구나.

아내와 함께 아끼고 사랑하면서

백년을 오늘과 같이 살리라. - page 214

책의 뒷부분엔 사임당의 약력이 수록되어 있었습니다.

그 중 산수화에 있는 시는 다음과 같았습니다.

맑은 하늘에는 기러기 한 마리 멀리 날고

넓은 바다에는 돛단배 한 척 천천히 떠가네.

한낮의 해가 기울어 가려고 하는데

푸른 파도는 아득하여 다시 만날 약속이 어렵다네. - page 314

그녀를 보내는 우리의 마음이 담겨있는 듯 하였습니다.

아련한 그녀의 자취가 떠올랐습니다.