하루 20분 영어 그림책의 힘 - 그림책으로 시작해서 자기주도로 이어가는 기적의 영어 공부법, 개정증보판
이명신 지음 / 조선일보생활미디어 / 2016년 9월

'영어공부'는 제게 있어서 뗄레야 뗄 수 없는, 애증의 관계를 유지하고 있습니다.

당연히 해야 하는 것임을 알지만 막상 시작하기에 두려움을 가지게 되고 지속적으로 하지 못해 마지막엔 '작심삼일'이라며 스스로를 꾸짖는......

그러면서 또다시 새로운 결심을 하게 될 땐 어김없이 '영어공부'라 쓰고 책을 사는 악순환의 연속이었습니다.

그러다 이 책을 알게 되었습니다.

기적의 영어 공부법!

이 문장만으로도 이 책을 읽고 난 뒤면 제 영어공부에 뭔가 희망이 보일지도 모른다고 생각되었기 때문입니다.

그래서 성급한 마음에 읽기 시작하였습니다.

이 책은 2008년도에 처음 나왔었고 이번이 개정판이라고 하였습니다.

그때는 왜 접하지 못했었는지 어리둥절하였지만 지금이라도 그녀의 30년 노하우와 더불어 읽기 발달 단계별로 추천 도서 목록이 있어서 아이를 키우는 엄마 입장으로써도 좋았지만 저처럼 영어에 대한 막연한 두려움을 가지고 지속적으로 공부를 하지 못하는 사람에게도 유익한 정보를 얻을 수 있었습니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있었습니다.

1장에서 3장까지는 영어 그림책의 필요성과 장점이 담겨 있어서 영어 그림책의 힘을 느낄 수 있었습니다.

4장부터는 영어 그림책을 읽는 실천편으로 발달 단계별 영어 그림, 정보 책이 소개 되어 있어 굳이 힘들게 수많은 영어 그림책을 찾아 검색하는 것보다 수월하게 필요한 책에 대한 정보를 얻고 구입할 수 있게 해 주었습니다.

예전에 육아관련 책을 읽다보면 육아맘들이 아이에게 전집을 구입해 줄 때 영어 전집을 꼭 구입하는 것을 알 수 있었습니다.

그리곤 하나같이 자주 보여주고 거리낌없이 영어를 틀어주면서 영어 환경을 만들어 주는 모습을 볼 수 있었습니다.

마지막엔 그들은 영어를 굳이 과외하지 않아도 다른 이들보다 월등한 영어능력을 자랑하며 책은 끝을 장식하곤 하였는데 그 이유에 대해 자세히 알 수 있는 것이 이 책이었습니다.

영어 학습법이 이렇게 자세하고도 구체적으로 기술되어 있는 책은 최근에 본 책들 중에서 단연 으뜸이었습니다.

또한 아이 뿐만 아니라 성인이 저에게도 이렇게 공부를 하면 쉽고 재미있게 영어 공부를 할 수 있을 것이고 영어에 대한 울렁증이나 거부감도 없어질 것이라고 느꼈습니다.

이 책의 장점은 뭐니뭐니해도 추천 도서 목록이 있다는 것이었습니다.

책 홍수 속에서 어떤 책이 나에게 맞는지 구별하기 힘들 때 이 책에 나온 책들을 보면서 어떤 선택을 해야할 지 판단할 수 있게 하였고 아이에게도 영어에 대해 어떤 환경을 만들어주어야 하는지, 공부를 어떻게 시켜야하는지 대략적인 틀을 잡을 수 있어서 좋았습니다.

이제부터라도 하루에 20분 투자해 한 권씩만이라도 읽어보고자 합니다.