가면의 숲
로랑 모로 글.그림, 박정연 옮김 / 로그프레스 / 2016년 9월
아이와 같이 책을 읽다보면 그 캐릭터에 맞춰 성대모사를 하기 일쑤입니다.
잘 하지는 못하지만 성대모사를 하면서 읽어주면 아이가 보다 집중을 할 순 있지만 어느 정도는 한계를 느끼곤 하였습니다.
그러다 이 책을 우연히 알게 되었습니다.
가면의 숲?
어떤 이야기가 펼쳐질지 아이와 함께 기대하며 읽어보기로 하였습니다.
책은 기존의 책들과는 확연히 크기가 컸습니다.
책장에 꽂아보니 앞으로 불쑥 나온 것이 자꾸만 읽어달라고 조르는 아이의 모습처럼 보였습니다.
책의 첫 장을 펼치면 다음과 같이 나옵니다.

사냥꾼이 숲에 나타나면서 시작되는 이야기.
어떤 동물들이 숲에 숨어 사냥꾼을 피해다닐까?

역시나 무시무시한 '호랑이'가 있습니다.
가면도 아이의 얼굴에 적당한 크기로 제작되어 있었고 쉽게 책에서 떼어 낼 수 있게 하여 아이와 같이 뜯어가면서 가면을 만들 수 있었습니다.
이 책을 읽으면서 필요한 준비물이라고는 그저 책을 받아들일 마음과 가면을 쓸 수 있게끔 할 고무줄만 있으면 언제든 가면놀이를 하면서 놀 수 있었습니다.

숲 속에는 장난꾸러기 '원숭이'도 있었고 꼬마 '토끼'도 있었습니다.
매번 보는 아기자기한 그림의 모습은 아니지만 나름의 특징이 있기에, 또한 아이가 그저 동화같은 모습의 동물들에 익숙해지는 것보다는 다양한 모습을 받아들이면서 보다 상상의 나래를 펼칠 수 있다고 생각되었습니다.
숲 속엔 동물 뿐만 아니라 '숲의 거인'도 있었고 '꼬마요정'도 있었습니다.
그들도 사냥꾼의 눈을 피해 숨어 있었습니다.
요정을 마주친 사냥꾼은 놀라 책의 마지막엔 숲에서 달아나는 장면으로 이야기는 끝이 납니다.

이 책은 교훈적인 이야기를 담은 동화는 아닙니다.
그래도 아이와 직접 가면을 쓰고 역할극을 할 수 있다는 매력이 있습니다.
또한 책의 이야기에서 보다 확장하여 다른 이야기를 만들 수 있다는 장점도 있습니다.
책을 읽었지만 가면이 있기 때문인지 아이는 네버엔딩스토리를 만들어가고 있었습니다.
동화책 읽어주는 것을 조금은 귀찮게 여기던 아이아빠도 가면을 쓰니 그동안의 아빠의 모습이 아닌 적극적으로 아이와 놀아주는 동화작가의 모습을 하고 있었습니다.