심영순, 고귀한 인생 한 그릇 - 평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업 ㅣ 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
심영순 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 7월
<한식대첩>이라는 프로그램을 통해 알게 된 '심영순' 원장.
'한식의 대가'라는 타이틀과 함께 깐깐하기만한 그녀의 모습에서 다가가기 어려운 분이라는 느낌만 가지고 있었습니다.
그러다 최근에 <옥수동 수제자>를 통해서 본 그녀의 모습은 조금 다르게 느껴졌습니다.
마치 어머니 같다가도 때론 무서운 요리 선생님의 모습인 그녀가 자신의 삶에 대한 에세이를 썼다고 해서 관심이 갔었습니다.
책의 뒷표지에 적혀있던 문구,
"믿은 것은 실력, 가진 것은 마음뿐이었다"
그녀가 딸만 넷 맏며느리, 평범한 주부였는데 지금의 명문가 독선생을 넘어 한식의 대가가 된 사연은 다름아닌 8가지 마음가짐이 있었다고 하였습니다.
77년의 인생 내공으로 생긴 마음들.
그 마음들은 다음과 같았습니다.
고마운 마음 고되게 일해본 사람만이 알게 되는 것들이 있다
단단한 마음 어머니의 원칙을 지키는 삶이 자녀를 단련시킨다
의연한 마음 고수의 일엔 타협이 없다
고귀한 마음 작은 밥상도 정성을 다해 차리면 수라상 안 부럽다
부지런한 마음 매일 하던 일도 영리하게 하면 달라진다
곧은 마음 한국인은 한국인다울 때, 한식은한식다울 때 가장 아름답다
겸허한 마음 음식 수업은 세상과 자연을 배우게 한다
든든한 마음 사랑하는 마음, 그것 없이 음식은 아무것도 아니다
이러한 마음들이 이 책에 고스란히 담겨 있었습니다.
그녀가 요리 선생님이 된 계기는 아이에게 싸준 도시락이었습니다.
평범한 주부로써 그저 아이에게 인스턴트 식품은 싸 주지 않겠다는 그녀의 마음은 정성스런 도시락에 고스란히 담겨 있었고 이로 인해 선생님들의 요리 강의 요청이 시작되게 된 것입니다.
그렇게 해서 평범한 주부였던 그녀가 지금의 요리 대가가 되기까지 그녀는 숨어 있는 고수들을 찾아 나서며 음식에 대한 갈증을 해소하곤 하였다고 했습니다.
그러면서 그녀는 우리에게 이런 이야기를 했습니다.
이렇게 나는 우리 음식의 흩어진 조각들을 모아서 조금씩 이어 붙였습니다. 그것은 전쟁과 가난을 이겨내고 고속성장의 가파른 변화에도 살아남은 귀한 유산이었습니다. 한편으로는 곧 사라져버릴 가여운 유산이기도 했습니다. 이런 걸 국가가 모아서 빨리 데이터베이스를 만들어야 하는 것이 아닐까 안타까운 마음이 들었습니다. 하지만 당시는 오직 근대화와 산업화만 보며 달리던 시기이니 정부가 한식에까지 관심을 가질 여유가 없었습니다. 한식은 물론 우리의 전통 음악, 미술, 공예, 복식 등이 모두 소외받던 시기였지요. 이 시기에 반드시 기록하고 복원해야 할 것들을 놓쳤기 때문에 수십 년이 지난 지금도 한식의 큰 그림에서 빠진 조각들이 너무 많습니다. - page 107
우리는 너무 급급한 성장에만 취중하였기에 이제서야 소중한 것들을 지키려해도 지킬 수 없음에 안타까움을 다시금 느끼게 해 주셨습니다.
이제라도 우리가 관심을 가지고 애정을 쏟는다면 우리의 소중한 유산들을 지킬 수 있지 않을까 싶습니다.
그녀의 이야기는 평범한 어머니로써의 이야기도 있었고 한식의 대가로써의 이야기도 담겨 있었습니다.
우리의 음식에 대한 그녀의 마음가짐.
아마도 이는 우리가 살아가면서 가져야할 마음가짐들이었습니다.
우리의 일상 속에서 '먹는다'의 의미를 다시금 새기게 해 주셨습니다.
요리를 할 때, 음식을 마주하게 될 때, 그 음식을 음미하게 될 때 우리는 모든 것에 감사하는 마음가짐을 가져야할 것입니다.
이는 음식이 곧 사랑이자 위로이기 때문입니다.