그때 하지 않아서 다행이었던 말 - <어른은 겁이 많다> 두 번째 이야기
손씨 지음 / MY(흐름출판) / 2016년 7월

이 책의 제목에서 울림이 있었습니다.

누구나 공감할 수 있는 문구.

그렇기에 더 이 책의 저자가 우리에게 하는 메시지가 궁금하였습니다.

책의 저자가 앞서 한 이야기들은 이미 제 마음을 읽어주었습니다.

이해하지도 못할 거면서 겉으로는 이해한 척하며, 하고 싶었던 말을 참는 건 힘들었습니다. 그런 날은 온종일 지치고 기운이 없습니다. "그때 왜 내가 바보 같이 참았을까?", "이제 날 우습게 여겨 무시하진 않을까?" 이런 생각에 사로잡혀 일이 손에 잡히지 않은 날도 있습니다. 알고 보면 그건 사람을 미워하게 되는 일 중 하나였습니다. - page 6

저 역시도 이렇게 살아왔습니다.

다른 이에게 괜히 오해사기 싫어서, 그들에게 좋은 모습 혹은 이미지를 심어주고 싶어서 정작 하고 싶었던 말들은 감추고 가식적인 내 모습을 만들어가며 살았습니다.

저자가 얘기하는 것처럼 좋은 사람, 착한 사람이 되어야한다는 컴플렉스 때문일지도 모르겠습니다.

그래서 더욱 자신에게 솔직해지지 못한 채 살아가면서 마음의 상처만 남기곤 합니다.

이 책이 이런 저에게 이제는 모든 것에 솔직해지자며 자신에게도 관대해질 것을 알려주었습니다.

일러스트와 함께 각각의 내용에선 해시태그도 선보였습니다.

그래서 읽고 싶은 부분, 특히나 그날그날 제 감성을 어루만져주고 싶은 것에 대해서 찾아 읽어보는 재미도 솔솔하였습니다.

특히나 이 문장들이 가슴에 남곤 하였습니다.

어릴 때는

엄마 아빠가 내 마음을 알아줬으면 해서

머리맡에 일기장을 두고 잔 적도 있었지.

지금 난 왜 SNS에 글을 쓰는 걸까?

마음을 숨기는 방법은 복잡한데,

알아달라는 방법은 너무나 단순한 것 같다.

#날 좀 안아줘 - page 76

요즘에 와서 SNS를 하면서 느끼는 감정이었습니다.

내 모습을 과시하고자 올리곤 하였지만 그 속에선 외로움이 있었고 그 외로움을 누군가에게 위안받고 싶었는데 이 글을 읽자마자 제 마음을 들켜버린 것 같았습니다.

또한 그의 글은 우리들의 일상에서 잠시나마 잊고 살았던 것들, 무심히 지나쳤던 것들에 대해 솔직담백한 문장들로 우리에게 다가왔고 그 문장들은 우리의 가슴을 어루만져 주었습니다.

책을 읽으면 읽을수록 그동안의 제 모습이 마치 '어른아이'였던 것 같았습니다.

겉모습으론 어른이기에 강해보이고자 숨기고 숨겼던 마음들이 책의 문장들로 하여금 어린 아이처럼 마냥 울고 싶고 떼쓰고 싶었기 때문입니다.

그래서 이 문장이 책을 대변해 주었습니다.

세상은 날 부족하게 만들고 너로 채워가게 만들었나봐

#그러니까 널 내 마음에 담을게 - page 183

책을 덮으면서 문뜩 방황을 하고 있던 제 주변사람이 떠올랐습니다.

그에게 이 책을 선사하고 싶었습니다.

그리고 이렇게 말하고 싶었습니다.

"책을 읽는 동안만이라도 너에게 관대해지길......"