생각의 비밀 - 김밥 파는 CEO, 부자의 탄생을 말하다
김승호 지음 / 황금사자 / 2015년 9월
'자기계발서'가 주는 매력은 아마도 그들의 드라마같은 이야기를 읽으며 공감을 하고 깨달음을 얻을 수 있기 때문은 아닐까 생각됩니다.
그래서인지 늦게 자기계발서에 눈을 뜨기 시작하면서 각자 저마다의 드라마를 그리며 그들이 전하는 메시지를 듣고 조금이라도 변화된 제 모습을 기대하며 다시금 찾아 읽곤 합니다.
이 책 역시도 그냥 손이 갔습니다.
머리로 생각하기도 전에 이미 마음이 움직였기 때문입니다.
책의 소개는 이러했습니다.
무일푼에서 시작해 4000억 원의 기업체를 일군 인생역전 드라마를 풀어놓은 전작 『김밥 파는 CEO』의 다음 이야기, 『생각의 비밀』
그가 일구어낸 '모두가 행복한 기업'만들기의 모습은 가히 감탄을 금할 수 없었습니다.
그가 전하는 이야기는 누구나 다 알지만 막상 실천을 하지 못하던 것들이었습니다.
그 역시도 성공한 이들의 가장 일반적 습관인 '독서'의 중요성을 우리에게 다시금 일깨워주곤 하였습니다.
그리고 전하는 목소리.
성공이란 오래된 습관의 결정체다, 그리고 이 습관이 만들어낸 판단 하나하나가 모여 실체를 이룬다. - pgae 36
독서하는 습관, 긍정적 마인드를 가지는 습관, 편향되지 않고 객관적인 기준을 가지는 습관 등.
이러한 습관은 하루에 많은 시간을 가질 필요가 없는 것들이었습니다.
마음만 먹으면 가능한 것들.
우리는 알면서 실천하지 못하기에 자신에게 자책을 하는지도 모르겠습니다.
성공한 이들이 말하는 비법들에는 공통점이 있었습니다.
독서와 끊임없는 공부의 중요성은 당연한 것이며, 긍정적인 마인드를 지니는 것.
그리고 이것이었습니다.
생각이나 상상은 그 자체가 물리적 힘을 가진다. 내가 무엇인가를 생각하는 순간 그 생각은 실체의 에너지를 가지며 그 생각은 발현할 준비를 한다. 이 생각이 현실로 나타나는 첫 번째 모습은 그 생각을 시작한 사람이 종이에 글로 적었을 때다. 종이에 쓰인 생각은 실체다. 눈에 보이기 때문이며 스스로 존재하기 때문이다. 이제 생각에서 씨앗이 나온 것이다. 그리고 이 생각의 씨앗이 정말 발현할 것인가 아닌가는 얼마나 지속적으로 그 생각을 유지해나가느냐에 있다. 화분에 씨앗을 심었을지라도 물을 주지 않으면 곧바로 말라죽는다. 그 씨앗이 자랄 수 있도록 지속적으로 계속 생각하면 생각은 점점 자라 실체가 되어 나를 감싸게 된다. - page 153 ~ 154
이 문장을 읽고 신년 때 다이어리에 내가 하고싶었던 계획들을 살펴보았습니다.
꾸준히 보지 않아서일까, 생각하지 않아서일까.
어느 것 하나 이루어낸 것이 없어서 속상하였습니다.
그래서 이번엔 작은 메모지에 하나씩 적어 붙여놓았습니다.
눈에 띄는 곳에.
그리고 저자의 말처럼 이 씨앗들이 지속적으로 자랄 수 있게 노력을 하고자 합니다.