7가지 성공 수업 - 연 30억 연봉의 신화, 천재 코치 김태광이 말하는
김태광 지음 / 추월차선 / 2016년 6월

이 작가의 책은 왠만하면 찾아서 읽습니다.

읽고나면 작가에게서 '희망'이라는 것이 보였기 때문입니다.

이번에는 '7가지 자기계발 법칙'을 가지고 우리에게 선을 보였습니다.

함축적으로 7가지를 알려주는 그의 이야기!

누구나 꿈꾸는 성공을 향해 가는 방법을 알려주는 수업을 시작하였습니다.

책의 앞 장을 펼치더라도 그는 우리에게 이렇게 이야기합니다.

<당신도 한 달에 1억 원을 벌 수 있다!>

정말 꿈같은 이야기지만 그는 가능하였습니다.

'집어넣는 자기계발(독서, 스펙 쌓기)'에서 '끄집어내는 자기계발(책쓰기)'을 하는 것이다. 나의 지식과 경험, 깨달음을 담은 책을 펴낸다면 저절로 위치가 이동하게 된다. 책을 읽는 위치에서 책을 쓰는 위치로, 사인을 받는 위치에서 사인을 해주는 위치로, 강연을 듣는 위치에서 강연을 하는 위치로, 사진을 찍는 위치에서 사진을 찍히는 위치로 이동하는 것이다. 이것을 나는 '신분 상승'이라고 말한다. - page 5

첫 수업은 역시나 '책쓰기'와 관련되어 있었습니다.

그것도 책을 써야 하는 이유를 구체적으로 4가지 이유를 꼽아주었습니다.

첫째, 책쓰기는 나를 발전시키는 최고의 공부법이다.

둘째, 책쓰기를 통해 자신의 콘텐츠를 구체적이로 체계화시킬 수 있다.

셋째, 책쓰기는 사회의 공익에 도움이 된다.

넷째, 책 출간의 기쁨은 무엇과도 비교되지 않는다.

평범하게 살아가는 저에게도 괜스레 책을 쓰고 싶다는 욕구를 자극시켜 주었습니다.

하지만 아직도 망설여지는 것은 그만큼의 나에 대한 믿음이 없기 때문이었습니다.

그리고 이어지는 수업들은 '성공'이라는 키워드를 가지고 시작되었습니다.

우리의 꿈과 목표를 종이에 적어 넣고 다니라는 그의 말은 저번 책에서도 이야기를 하였는데 이번에도 이야기를 하는 것 보면 너무나도 중요한 일이지만 다들 하찮게 여기기에 또다시 강조해 주는 것이었습니다.

또한 '1만 시간의 법칙'은 머리로 이해하기보다 온몸으로 받아들여 실천하라는 그의 말이 기억에 남았습니다.

그만큼 꾸준히 반복하고 노력하다 보면 어느새 성공의 임계점을 지나 최고의 자리에 서 있을 것이라고 말하였습니다.

이 책을 읽으면서 그동안 그가 우리에게 전달하려고 했던 이야기들이 함축적이면서 알맹이만 가득하여서 다시금 정리할 수 있는 계기가 되었습니다.

역시나 성공을 하기 위해서는 끊임없는 노력과 반복, 시련을 디딤돌로 여길 수 있는 지혜를 가지는 것이었습니다.

그때마다 주저하게 되면 저자는 자신에게 문자를 보내라며 우리와의 소통의 길도 제시해 주어서 책을 읽으면서 한번쯤 보내볼까하는 생각도 들었습니다.

성공한 사람들은 저와는 다르다고만 생각했습니다.

뭔가 특별함을 가지고 있기 때문에 정상의 자리에 있다고만 여겼습니다.

하지만 평범했기에 오히려 수많은 가능성이 있었고 정상의 자리는 공간이 많기에 언제든 우리가 정복할 수 있음을 시사해 주었습니다.

책을 다 읽고 제 핸드폰 액정에 제 꿈과 목표에 대해 메모를 해 보았습니다.

조금은 사소한 것들이지만 이것부터 실행하며 먼훗날 나의 미래에 대해서도 메모를 해 볼까 합니다.