즐겁게 살자, 고민하지 말고
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2016년 6월
에쿠니 가오리.
이름만으로도 그녀의 영향력은 대단하다고 생각됩니다.
그녀의 소설을 처음 접한 것은 『냉정과 열정 사이』였습니다.
남녀 작가가 서로 자신의 입장에서 바라본 두 사람의 모습.......
특히나 그녀의 문체는 섬세하기 보단 덤덤하였기에 더 여운이 깊게 남았었습니다.
그 후론 지속적으로 그녀의 작품을 찾아 읽기 시작하였습니다.
20대에 읽을 때와 30대가 된 지금 읽을 때, 그녀의 작품은 다른 모습으로 제 가슴을 울리곤 하였습니다.
점점 그녀의 이야기에 공감을 하게 되었고 결말에선 여운을 남기기에 더 그녀의 글에 귀기울이게 됩니다.
그러다 기다리던 그녀의 신작 소설이 나왔습니다.
역시나 여성의 감성을 그린 이번 소설에선 3명의 여성이 등장하였습니다.
첫째 아사코, 둘째 하루코, 셋째 이쿠코.
세 자매의 이야기는 서로 다른 개성을 지녔지만 결국은 하나의 공통분모인 '가족'이라는 것으로 어딘지 모르게 닮아가는 모습이 그려졌습니다.
첫째는 가정폭력에 시달리지만 그래도 가정을 지키고자하는 맏이다운 모습이 그려졌었습니다.
그와는 달리 둘째는 연애는 즐기지만 결혼은 전혀 관심이 없지만 막내는 그 둘의 모습이 조금씩 담겨있었습니다.
사생활은 복잡하지만 가족들의 생일은 꼭 챙기고 매일 아침에 엄마에게 안부 전화를 하는 그녀의 모습은 왠지 모르게 짠함이 느껴졌습니다.
텅 비어버린, 그래서 그것을 채우기 위해 자신의 가족들에게 보상하는 점......
세 자매의 가훈이 인상깊었습니다.
'사람은 언젠가는 죽는다, 그러나 그 때를 모르니 전전긍긍하지 말고 마음껏 즐겁게 살자' 하는 뜻을 가진 가훈은 지금의 우리에게도 많은 의미를 부여해 주었습니다.
특히나 나이가 들면서 잊어버리게 되는 '행복'이라는 의미를 다시금 생각하게 해 주었습니다.
'행복'이란 책의 뒷표지의 문장이 알려주었습니다.
고민일랑 훌훌 날려버리고
인생은 그냥, 즐겁게 사는 거야
그리고 책의 마지막 문장도 다음과 같았습니다.
즐겁게 살자, 고민하지 말고. - page 356
책의 제목이 큰 사건을 치루고 난 뒤의 가정 모습에서 잔잔하게 자막처럼 흘러나오는 것 같아서 잔여운이 많이 남았습니다.
'나 자신'을 위해서 살아가기 위해 고군분투하는 세 자매의 개성어린 모습을 보며 지금의 내가 살아가는 방식에 대해 생각하게 되었습니다.
과연 나는 즐겁게 살아가고 있는지......