성전의 상인들 - 프란치스코 교황 vs 부패한 바티칸
잔루이지 누치 지음, 소하영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 6월
'바티칸'
그 곳은 교황님이 계신 곳으로 가톨릭의 문화와 역사가 살아 숨쉬는 곳입니다.
그래서 성스러운 곳이기에 누구라면 한 번쯤 가고 싶은 곳이기도 할 것입니다.
저 역시도 배낭여행으로 다녀온 곳.
그런데 그 곳에서도 어둠의 그림자가 존재하였습니다.
이 책을 통해 알게 된 진실.
과연 그 진실을 우리는 어떻게 받아들여야할지 고민을 가지고 책을 읽기 시작하였습니다.
책의 앞장부터 의미심장한 문구가 나옵니다.
<곪아터진 바티칸을 고발하다!>
처음에는 진실이 아니라고 생각되었습니다.
하지만 그것은 그저 저만의 바람이었나 봅니다.
돈과 부동산 등으로 부정부패가 남루하며 성인들을 찍어내는 공장으로 그 의미가 퇴색해져 버린 곳.
이는 교황청의 기민문서가 유출되면서 그 심각성을 일깨워 주었습니다.
결국 찌들어버리고 곪아버린 바티칸을 개혁하고자 하는 프란치스코 교황.
그의 행적이 고스란히 담겨 있었습니다.
프란치스코 교황은 그동안의 교황님과는 다른 모습을 보여주곤 하였습니다.
선출이 되셨을 때도 화려한 장식이나 프릴이 없는 단촐해 보이는 옷을 입으시곤 우리에게 이렇게 말씀하셨습니다.
"안녕하세요. 저를 위해 기도해주세요."
그는 오히려 우리들에게 부탁을 청한 모습이 더 그에대한 신뢰감을 쌓게 해 주었습니다.
또한 항상 낮은 자세를 취하시며 보다 자신을 낮추는 모습은 신자들로 하여금 진정한 성인의 모습을 발견할 수 있게끔 하였습니다.
그런 그가 확고하고 굳센 개혁가의 모습으로 바티칸의 개혁을 일으켰습니다.
우리에게 전할 때와는 다른 목소리로 구조조정을 하고 보다 객관적인 시선으로, 확교한 신념을 가진 그의 모습은 이 글에서 역력하게 보여주곤 하였습니다.
프란치스코는 수십 년간 권력을 남용해온 모든 사람들에게 직접적이고도 거친 비판을 쏟아냈다. 그러나 말을 행동으로 옮기는 일은 쉽지 않았다. 바티칸에서 있었던 두 번의 인터뷰는 추기경들 사이에서 토론의 주제로 떠올랐다. 그가 그렇게 날카로운 말을 하리라고 예상했던 사람은 거의 없었다. 교황이 그토록 단호한 태도를 보인 것은 처음 있는 일이었다. 즉 교황의 혁명 선언이 단순히 말로 끝나지 않을 것이라는 사실을 암시했다. 이제 교황청은 역사적인 변화의 기로에 놓였다. 프란치스코는 권위적인 모습을 보여주긴 했지만 독재자는 아니었다. 그의 결단력은 상냥하고 부드러운 형태로 드러났다. - page 260
프란치스코 교황은 외부의 전문가들을 고용해 교황청의 회계를 조사하였고 전반적인 사업에 대해서는 변화를 시도하였습니다.
하지만 그의 개혁에도 불구하고 아직도 여전히 청결되지 못하고 그저 바티칸의 문제점만 표면으로 들어내는 꼴이 되고 있는지도 모르겠습니다.
그래도 그를 믿는 신자들이 있다는 점을 그는 알고 있을 것입니다.
그동안의 교황청의 잘못된 관습은 오랜기간동안 쌓여 있었던 것이기에 하루아침에 변화하기란 쉽지 않을 것 입니다.
하지만 그라면 반드시 해낼 것이라는 믿음이 생깁니다.
교황님이 선출되시고 하셨던 말씀.
그를 위해 기도를 하고자 합니다.