김미경의 인생미답 - 살다 보면 누구나 마주하는 작고 소소한 질문들
김미경 지음 / 한국경제신문 / 2016년 5월

30대......

그저 숫자에 불과하지만 2에서 3으로 바뀌면서 나에 대해서 생각하는 시간이 많아졌습니다.

괜스레 지금까지의 삶에 대해 회상한다던지, 누군가에게 기대고 싶은 마음이 더 생겼다던지, 외로움을 더 타게 되었다던지......

복잡미묘한 감정을 뒤로한채 또 다시 시작된 하루에 몸을 기대며 살아가곤 하였습니다.

그러다 접하게 된 이 책.

책의 문구가 눈길을 끌었습니다.

살다 보면 누구나 마주하는

작고 소소한 질문들

진정 제 마음을 알아준 것 같았습니다.

한창 고민이 많은 시기였는데 왠지 내 이야기도 있을 것 같다는 호기심으로 시작된 이 책.

책을 읽는내내 그녀와의 대화가 좋았고 그녀에게 괜스레 마음을 주고 싶었으며 나중에는 책장을 덮기가 싫었습니다.

마치 대화하는 것 같은 문체들......

그 속에 담긴 그녀만의 애정이 느껴져 더더욱 그러했는지도 모르겠습니다.

이미 프롤로그에서 그녀는 이 책에서 진정 해 주고 싶은 말을 해 주었습니다.

'나를 끝까지 사랑하는 답'이

'인생미답' 입니다

그래서 저는요, 사소한 문제에 대해서도 끝까지 생각하고 대답하려고 애썼어요. 그 모든 과정은 한마디로 '내가 나를 사랑하는 과정'이었고, '나를 끝까지 배려하는 과정'이었어요.

첫 장부터 제 마음을 어루만져 주었습니다.

책은 총 4부로 진행되고 있었습니다.

1부 나를 아끼는 작은 시작들

2부 소소한 일상 속에 꿈이 숨어있다

3부 가족은 나를 지탱하는 힘

4부 나이 들어 하는 공부가 진짜 공부다

4부로 나누어져 있었지만 결국 인생에 관한 이야기들이었고 제가 듣고 싶고 위로받고 싶었던 이야기들이었습니다.

특히나 <나 자신을 사랑하기>에서는 샤론 스톤의 기사와 함께 시작된 이야기였습니다.

현재 고통의 터널을 지나는 분들이 있다면 이전에 한 번도 쓰지 않았던 내 마음을 사용해보세요. '살아 있다'라는 것만으로도 충분히 나를 사랑할 이유를 끊임없이 제공해주는 그런 마음이요. 고통의 순간은 그런 내 마음을 만날 수 있는 기회이기도 하니까요. - page 57

이 문구가 책을 덮는 순간에도 머리에, 가슴에 남았습니다.

나 자신을 사랑한다는 것......

쉬운 일인 듯 하지만 결코 쉽지 않아서 결국은 병이 나고야 마는데 지금부터라도 조금씩 나를 위해 무언가를 해야 겠다는 생각이 들었습니다.

내 마음 어루만져주기......

각 이야기들마다 첫 시작은 항상 이러했습니다.

있잖아요,

이 문장 한 마디가 그녀와의 대화 시작을 알려주었고 제 마음의 벽을 허물어 주었습니다.

우리는 살아가면서 접하는 사건들.

남들에겐 사소한 것으로 보일지 모르지만 나에게는 특별해서, 그래서 더 위로받고 싶었기에 이 책이 주는 따뜻한 말 한마디는 심금을 울리기도 하였습니다.

그녀가 말하는 것 처럼 결국은 나 자신을 위하는 마음이라도 갖는다면 우리의 사소한 문제의 답은 미답으로 정해지지 않을까 생각되었습니다.