약혼 살인 아르테 누아르
카밀라 그레베 지음, 서효령 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

이 책의 소개글이 눈길을 끌었습니다.

북유럽 스릴러로 출간되자마자 전 세계 20개국에 수출되어 돌풍을 일으킨 2016 스웨덴 최고의 화제작!

사실 북유럽 소설은 읽어본 것이 『오베라는 남자』의 작가 프레드릭 배크만을 알게 되었고 북유럽 특유의 감성을 느끼며 조금씩 관심을 가지기 시작하였습니다.

그래도 아직은 북유럽 소설을 많이 접해보지 않았기에 더 호기심을 자극하게 되었고 그러다 알게 된 소설이 바로 『약혼 살인』이었습니다.

책의 첫 페이지부터 스릴러라는 장르를 물씬 풍겨주었습니다.

유명 의류 회사 '클로즈 앤드 모어'의 CEO 예스페르 오레의 집에서 발견된 시신.

그 시신은 너무나도 끔찍한 형태를 띠며 책 속의 형사들과 더불어 독자들에게 죽음의 진실을 해결하라고 독촉여 주었습니다.

또한 살인 사건과는 조금은 무관하게 예스페르에게 도움을 준 것을 계기로 사랑에 빠져 약혼까지 하기로 한 엠마의 이야기도 진행되었습니다.

그러면서 이 두 가지 이야기는 점차 하니의 시점에 도달하게 되면서 읽는 내내 독자들에게 긴장감을 선사하였습니다.

책은 스릴러라는 장르를 물씬 풍기면서 독자들로 하여금 한 순간도 긴장감을 늦추지 말라고 합니다.

그리고 책의 등장인물들의 섬세한 심리묘사는 마치 한 편의 영화를 보는 것 마냥 시각적으로 다가와 보다 더 몰입할 수 있게끔 하였습니다.

책을 읽으면서 사랑이라는 것에 대해, 우리가 가지는 외로움에 대해 생각하게끔 하여서 단순한 스릴러 장르로 치부되기 보다는 그 영역을 확장해석해도 무관하다는 생각이 들었습니다.

이 책을 통해 알게 된 작가 카밀라 그레베.

그녀의 작품을 또 접할 그 날을 기약하며 아쉬운 마음을 달래고자 합니다.