레드 퀸 : 적혈의 여왕 1 레드 퀸
빅토리아 애비야드 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

따뜻한 봄바람과 함께 벚꽃들이 저마다의 아름다움을 뽐내면서 괜스레 제 마음도 싱숭생숭한 기분이 들었습니다.

이맘때 쯤이면 어김없이 읽고 싶어지는 장르.

로맨스 소설.

직접적인 사랑의 감정도 좋지만 때론 책을 통해 그 속의 인물들에게서 그 감정을 이입해서 보다 뜨거운 감정을 느껴보고 싶었습니다.

그래서 이런저런 책들을 둘러보다가 우연히 알게 되었습니다.

『레드 퀸』

이 책의 소개글이 독자들로 하여금 눈길을 사로잡았습니다.

출간과 동시에 베스트셀러 1위에 오른 유일무이한 데뷔작 - 퍼블리셔스 위클리

"지긋지긋한 판타지 소설들을 뒤흔들 독창적인 작품이 왔다!" 《커커스 리뷰》

"상상력이 풍부하며, 중독성이 있고, 으스스한 동시에 서스펜스가 넘친다." 《USA 투데이》

저 역시도 이 매력에 빠져보고자 읽기 시작하였습니다.

이 소설의 내용은 피로 인해 신분이 결정되는 세계가 배경이었습니다.

붉은색 피로 태어나며 평범한 '적혈'과 은색 피로 태어나 초능력을 쓰며 적혈들 위에 신처럼 군림하는 '은혈'.

우리의 주인공은 붉은색 피로 태어났는데 그 중에서도 가장 낮은 신분으로 태어난 '메어 배로우'.

그녀의 소꿉친구인 '킬런'이 징병될 처지에 처하여 그를 구하기 위해 고군분투를 하는데 그러다 점차 자신의 숨겨진 능력을 알게 되며 '은혈'의 세계 속에서의 모습을 그리고 있었습니다.

책을 읽다보면 처음에는 보통의 판타지소설과 비슷할 것이라는 편견을 가지게 되지만 점점 작가의 문체는 우리에게 그만의 새로운 세계를 선사해 주었고 읽는내내 책에서 손을 뗄 수 없게끔 하였습니다.

또한 흡입력이 너무나 좋아 2권이지만 그 어느 한 권의 소설만큼 어느새 다 읽게 되어 마지막 장을 쥐고 있는 자신의 모습에 아쉬움을 표하게끔 하였습니다.

1권에서 이런 이야기가 있습니다.

"왕은 그의 사람들을 알아야만 하지. 그게 내가 몰래 빠져나오는 이유다. 이런 일을 수도에서도 했었지, 그리고 전선에서도. 진실로는 어떤 일들이 왕국 안에서 벌어지고 있는지 나는 알고 싶다. 고문들이나 외교관들이 하는 이야기 대신에. 그것이 진실로 좋은 왕이 해야 할 일일 것이다." - page 250

이런 지도자를 꿈꾸는 것은 소설 속의 인물들 역시도 그러하다는 것을 알 수 있었습니다.

이상적인 세계를 꿈꾸기에 우리의 주인공인 메어도 그렇게 고군분투를 하였나 싶었습니다.

책의 전반적인 이야기는 평등한 세상을 위함 이었지만 그 속에 간간히 베어있는 로맨스는 어쩔 수 없이 저에게도 붉은 피처럼 따스함을 선사해 주었습니다.