홍대 맛집 427 블루리본 愛食家 바이블 3
블루리본 서베이 지음 / BR미디어 / 2016년 4월

누구든 한 번쯤은 가 보았을 그 곳, 홍대.

저 역시도 홍대에서 남자친구와 데이트를 하였었고 그 인연이 지금까지도 이어졌습니다.

그러면서도 간간이 생각나서 커플 느낌을 즐기고자 찾아간 곳.

하지만 그 곳에서의 맛집을 찾기란 인터넷 검색에서의 블로거들의 평가로 맛집을 찾아 다니기 급급하였습니다.

그러다가 발견하게 된 이 책.

홍대의 맛집을, 그것도 427곳을 소개해 주었기에 들뜬 기분으로 책을 펼쳐 보았습니다.

책을 펼쳐보면 다음과 같이 가이드처럼 책을 보는 방법을 알려주었습니다.

특히나 2016년 1월 31일까지의 자료를 바탕으로 만들어져 있다고 하여서 따끈따끈함을 느낄 수 있었습니다.

그리고 책을 보면 홍대를 Zone 1 ~ 8까지 구분하여서 지도와 함께 앞으로 소개될 맛집의 위치를 알려주어서 굳이 휴대폰의 네비기능을 켜 놓고 다니지 않아도 될 번거로움을 없애 주었습니다.

또한 이 책을 펼쳐서 다니다보면 배낭여행 때 여행책자를 들고다니는 기분도 느낄 수 있어서 홍대라는 친숙한 공간임에도 불구하고 낯선 곳으로의 여행의 느낌을 받을 수 있었습니다.

이 책을 읽다가 이 곳이 가 보고 싶었습니다.

워낙 초콜릿을 좋아하다보니 더욱 눈길이 갔는지도 모르겠습니다.

실제 '카카오봄'이라는 매장은 네티즌 사이에서도 워낙 유명세를 가지고 있었는데 저에겐 이 곳을 찾기가 여간 까다로운 일이 아닐 수 없었습니다.

그런데 이 책을 들고 도전해보고자 하는 욕구가 생겼고 어렵지 않게 이 곳을 방문하게 되어 기쁜 마음을 감출 수 없었습니다.

책을 읽고 난 뒤 하나의 목표가 생겼습니다.

그건 다름아닌 이 책의 맛집들을 시간이 날 때마다 지금의 남편과 찾아다녀보고 이 책에 저만의 이야기도 담아볼까 하는 것이었습니다.

비어있는 작은 공간에 나름의 평점도 매기고 메뉴의 평도 써보며 이 책을 저만의 책으로 만들어 볼까 합니다.

가끔 휴대폰의 네비만 믿고 휴대폰에 의지한 채 연인과의 대화없이 가는 것보다는 이 책을 한 손에 들고 서로 머리를 맞대며 돌아다니는 것도 하나의 추억을 만들 수 있는 데이트가 아닐까 생각됩니다.