단순하게 느긋하게 행복하게 - 행복의 문을 열어주는 내 인생의 열쇠 60가지
정이 지음, 하진이 옮김 / 정민미디어 / 2016년 3월

제목에 이끌였습니다.

단순하게 느긋하게 행복하게

저에게 필요한 말들만 골라서 제목이 된 듯 하였습니다.

그래서 더더욱 이 책을 읽어야겠다는 생각이 들었습니다.

또한 책의 앞표지에 적힌 문구.

행복의 문을 열어주는 내 인생의 열쇠 60가지

그 열쇠를 저도 얻고 싶었습니다.

나에겐 철벽과도 같은 행복의 문.

그 문을 열기 위해 이 책의 도움을 얻고자 하였습니다.

책의 프롤로그에 이런 말이 있었습니다.

어느 시인이 말했다.

"어떤 사람은 살아 있지만 죽은 것과 다름없다. 또 어떤 사람은 이미 죽었지만 우리 곁에 생생히 살아 있다!" - page 4

우리가 살아가는데 있어서 무엇보다 중요한 것은 아무래도 우리의 마음가짐, 즉 정신력임을 알려주었습니다.

특히나 정신력은 모든 일이 순조롭게 잘 풀릴 때는 우리를 채찍질하여 건강하게 성장할 수 있도록 해 주고 역경에 처했을 때는 꿋꿋하게 생활할 수 있도록 격려해 주는 지주라고 하기에 그만큼 우리의 정신력을 보다 삶에 필요한 원동력이 되게끔 해 주고자 이 책이 나왔고 이 책을 읽고 난 후의 제 모습은 조금이나마 제 모습을 돌아볼 수 있는 계기가 되었습니다.

총 6가지 장으로 각 장마다는 10가지의 주제를 가지고 이야기를 하고 있었습니다.

<고난 삶이 우리에게 주는 가장 좋은 선물>에서는 이런 문장이 적혀 있습니다.

"이 세상에 절대적인 일이란 없다. 모든 일의 결과는 사람에 따라 달라진다. 고난은 천재에게는 디딤돌이고 강한 자에게는 재산이지만, 약한 자에게는 만길 낭떠러지이다." - page 53

"저는 경험을 통해 한 가지 사실을 깨달았습니다. 고난은 우리들이 필요한 지식을 배울 수 있도록 단련시켜 준다는 사실을 말입니다. 어려움이 크면 클수록 우리의 의지는 더욱더 강해지고 싸워 나가야할 목표는 더욱 뚜렷해집니다. 인생의 기회는 스스로가 고난을 겪으며 싸워 나가는 과정 속에서 획득하는 것입니다." - page 54 ~ 55

솔직히 '고난'이라는 단어만으로도 지닌 압박감은 심리적으로 내 자신을 작게 만들어주었습니다.

하지만 여기에 나온 이들의 경험에서 우러나온 진심어린 충고들은 나에게로 하여금 채찍질을 선사하였고 제 삶의 목표에 대해 다시금 생각하게 해 주었습니다.

마냥 주저하고 내가 처한 환경에 대해 불만만을 품고 있었던 나에게 이 책의 위인들의 말은 신선한 자극이고 비타민같은 존재로 다가왔습니다.

<사랑 사랑은 행동이며 희생이고 책임이다>에는 이런 구절이 있습니다.

누군가를 사랑하는 일은 쉽지만 한 사람을 영원히 사랑하는 일은 어렵다. 그 사랑을 지킬 수 있는 진정한 사랑이야말로 영원토록 변치 않는다. 결혼에는 사랑이 필요하지만 더욱 필요한 것은 바로 책임이다. - page 279

사랑을 하고 그 결실이라는 것으로 결혼을 한 지금의 저에게 진정한 사랑의 의미를 되새겨 주었습니다.

그동안 결혼을 하면서 연애시절엔 보이지 않은 모습들이 보이기 시작하여 이것이 진정 사랑이었는지, 과연 나에게 사랑은 어떤 의미였는지 헷갈렸기 때문입니다.

하지만 제 주변의 부모님에게서도 들을 수 있었던 말이 책을 통해 다시금 듣게 되어서 더 와 닿았던 것 같습니다.

책의 뒷표지를 보면 이런 문장들이 있습니다.

날씨를 바꿀 수는 없지만 내 마음을 바꿀 수는 있다.

환경을 바꿀 수는 없지만 나 자신을 바꿀 수는 있다.

사실을 바꿀 수는 없지만 내 태도를 바꿀 수는 있다.

과거는 바꿀 수 없지만 현재를 바꿀 수는 있다.

다른 사람을 내 맘대로 조정할 수는 없지만 나 스스로를 다스릴 수는 있다.

내일을 예측할 수는 없지만 오늘을 장악할 수는 있다.

책을 읽기 전에는 이 문장의 의미를 믿지 않았습니다.

그저 허울 좋은 말뿐이라고만 여겼는데 막상 책을 읽다보니 결국 '나' 자신의 자그마한 변화가 모든 것을 변화시킬 수 있다는 것을 느꼈습니다.

나를 변화시키는 일 역시도 쉬운 일은 아닙니다.

하지만 사소한 것이라도 나의 결정에 따른 책임과 믿음이 주어진다면 내 삶의 주인공으로 행복의 문으로 가는 열쇠를 짊어질 수 있지 않을까 생각되었습니다.