두드림 Do Dream - 영웅들의 성공 비밀
MBN Y 포럼사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

나이가 조금씩 들어가면서 어릴 적 꿈이 무엇인지 잊게 됩니다.

초등학교 때 터무니 없다면 터무니 없을 꿈을 가지고 중학교를 지나게 되면 입시라는 것이 기다리고 있어서 그때부턴 나의 꿈이 아닌 현실에 맞춰, 내 점수에 맞춰서 다시금 꿈을 꾸게 됩니다.

그리곤 대학에 들어가게 되면 다시 꿈을 꾸지만 취업이라는 것에 의해 꿈보다는 또다시 현실에 타협을 하게 되고 그러면서 점점 살아가곤 합니다.

저 역시도 그러했기에 항상 제 삶에 만족을 못하고 무언가 채워지지 않은 것에 대해선 불평, 불만으로 채우곤 하였습니다.

이 책의 『두드림』이라는 의미가 이중적으로 다가왔습니다.

무언가를 향한 두드림.

또 하나는 Dream it, Do it!

이런 의미를 지니고 있는 줄 모르고 이 단어 역시도 잊고 살아온 것이 책을 읽기 전의 내 모습에 안타까움이 남았습니다.

그래도 늦지 않게 읽게 된 이 책.

이 책을 통해 제 자신의 변화를 꿈꾸게 되었습니다.

책에선 <영웅들의 두드림>이 나와있었는데 이는 우리가 아는 연예인들도 나와있어서 더 공감을 하며 읽을 수 있었습니다.

앞서 설명하는 <3가지 '두드림'>인 갈망의 두드림, 생각의 두드림, 실행의 두드림.

이는 자신이 꼭 이뤄야 할 간절한 '꿈(Dream)'이 있어야 가능하다는 것을 알려주었습니다.

꿈에 대한 갈구, 꿈에 대한 갈망.

이것이 우리들의 삶에 활력을 불어넣어 줄 것이고 이로 인해 기적을 맞이하게 될 것입니다.

두드림을 실천한 영웅 중 저는 <정치 영웅, 국회의원 나경원>이 인상깊었습니다.

아무래도 여성으로써 멋진 모습을 보여주어서 였는지도 모르겠습니다.

그녀는 정치로 억울함이 없는 사회, 불평등이 없는 세상을 꿈꾸며 정치에 대한 '두드림'을 시작하여 "감동을 주는 정치를 하겠다"라는 '실행의 두드림'까지 결실을 맺었습니다.

그녀의 두드림은 현재에 만족하지 않고 '제2의 두드림'을 실행하고자 한다고 합니다.

그녀에게 응원의 박수를 보냅니다.

책을 읽으면서 세상의 모든 일은 '두드림'에서 시작된다는 것을 새삼 깨닫게 되었습니다.

예수가 했던 말,

"문을 두드려라. 그러면 열릴 것이다"

이 말도 결국엔 두드림과 연관이 있었다는 것을 깨달으며 지금이라도 너무나 거대한 꿈보다는 소소한 꿈부터라도 두드림을 실천해보고자 합니다.