멘토와 함께 걷는 길 - 보라에게 주는 편지
김종선 지음 / 씽크뱅크 / 2016년 2월

차가운 바람도 서서히 그 기력을 무너뜨리고 있는 것 같습니다.

어느덧 '봄'이라는 단어가 등장하기 시작하면서 새해와 함께 다시금 새출발을 디뎌볼까 생각만 하고 있었습니다.

하지만 막상 생각과 달리 몸이 움직이지 않았습니다.

그건 아마도 마음이 준비되지 않았기에 그런 것 같다고 생각되었습니다.

그래서 제 마음을 다스리고자 이 책을 읽었는지도 모르겠습니다.

제목부터 '멘토'가 눈에 띄었기에 그를 통해 '작은 위로'를 얻고자 했는지도 모르겠습니다.

이 책의 내용은 멘토인 저자와 멘티인 보라에게 주는 편지로 이루어져 있었습니다.

4개의 섹션으로 이루어진 이야기들은 보라에게 해 주는 이야기가 아닌 저에게 이야기 해 주는 것 같았습니다.

제 2부의 제목은 <진한 향은 없어도 나는 꽃입니다>라고 적혀있었습니다.

여기에는 사람이 꽃보다 아름답고 진한 여운과 함께 남기는 향을 지닌 존재라고 알려주었습니다.

특히나 이 말이 인상적이었습니다.

꿈을 따라 걷는 사람은 아름답지만

욕망을 따라 걷는 사람은 추한 모습이겠지?

가끔 사람들은 꿈이 아닌 욕망을 꿈이라 착각한 채

악취를 풍기며 사는 것 같아. - page 77

꿈과 욕심은 다르다고 합니다.

하지만 이 둘을 마치 비슷하다고 착각하며 살아가기에 우리는 스스로 빛날 수 있는 존재를 망가뜨리는지도 모르겠습니다.

진정한 꿈이 무엇인지 생각해야 겠습니다.

그리고 <사랑, 상처, 아픔 그리고 용서>에는 보라에게 이렇게 이야기를 해 주었습니다.

"오랫동안 미움을 안고 산다는 건

지옥과 같은 경험이야.

비록 다시 상처를 받을지라도

또다시 용서하고 또다시 사랑을 해야 해.

신은 우리에게 서로 미워할 권리를 주지 않았어.

누군가를 용서했다면

그를 사랑해야 해." - page 222

아마 저 4가지 중에 제일 어려운 것이 '용서'일지도 모르겠습니다.

하지만 제일 중요한 것이 '용서'일 것입니다.

신이 우리에게 미워할 권리를 주지 않았기에 우리는 신처럼 될 순 없지만 그를 닮아가기 위해 조금의 노력으로 서로를 용서하는 아량을 베풀어야 겠다고 생각했습니다.

한때는 '멘토'와 '멘티'라는 단어가 티비를 틀면 나오곤 하였습니다.

그만큼 사람들이 누군가에게 위로를 받고싶다는 표현이었는지도 모르겠습니다.

비록 유명인사와 직접 대면하면서 위로를 받는다는 것도 좋은 일이겠지만 이렇게 책을 통해 진정한 위로를 받는 것 역시도 좋은 일이라 생각이 들었습니다.

이 책은 보라에게 주는 편지라고는 하지만 마치 저에게 주는 편지 같아서 편지 한 장 한 장이 소중하였습니다.