무엇이든 드로잉 - 빈 종이에 대한 공포를 없애주는 자유로운 그림 연습장
질리언 존슨 지음, 박선주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 11월

필사가 유행하면서 다시금 생각난 드로잉.

하지만 저에겐 한 가지 불안한 점이 있었습니다.

크고 새하얀 도화지.

그곳에 막상 그림을 그리려고 하니 어떻게 그려야할지 고민이 되기 시작한 것입니다.

괜히 잘 그리지도 못하는 그림을 그려 도화지를 망치게되면 어쩌지라는......

그래서인지 그 때부터 선뜻 그림을 그리는 일에 두려움을 가지게 되었고 이제는 간단한 낙서조차도 두려웠습니다.

그런데 이 책에선 제 공포증을 대변해 주었습니다.

빈 종이에 대한 공포를 없애주는 자유로운 그림 연습장.

이 문구가 마음에 들어 이 책을 펼쳤습니다.

다른 책들보다는 크기가 쫌 컸습니다.

스케치북보다는 작고 일반 연습장보다는 큰.

그래서 이 책을 접했을 때 마치 화가들처럼 습작하는 종이가 떠올랐습니다.

책의 목차를 살펴보면 우리가 어린시절에 '미술'이라는 과목을 배울 때처럼 되어 있었습니다.

끼적이기

집 그리기

손가락 그림

인물 그리기

등등.

다시 그림을 배우는 아이가 되는 듯 하였습니다.

각각의 목차에 따라 왼쪽에는 예시가, 오른쪽에는 우리가 그림 연습을 할 수 있게끔 되어 있었습니다.

그럼에도 불구하고 저는 이 책에 그림을 그릴 수가 없었습니다.

막상 페이지들을 채우고나면 나중에 또 다시 찾아올 공포증을 해결할 방법을 찾지 못할 것 같아서 였습니다.

또한 조금이나마 남아있던 제 그림에 대한 불감증.

그래도 이면지에 각 장에서 제시한 목적에 따라 하루에 하나씩 그려보기 시작하였습니다.

역시나 처음엔 연필을 잡고 점 하나 찍기가 두려웠지만 3일 이후부터는 이 책을 펼칠 시간을 기다리곤 하였습니다.

그림 그리기와 관련된 책을 많이 보았습니다.

하지만 그 책들은 조금은 그림을 그릴 줄 아는 사람들이 보기에 좋았지 저에게는 너무나도 어려운 그림 그리기였습니다.

이 책은 달랐습니다.

좀 못 그리면 어때?!

이 문구가 제 손을 움직이게 하였습니다.

아직도 미숙한 제 그림 솜씨.

그래도 저 자신에게 이야기합니다.

내가 좋으면 그만이지 않아?!

못 그리면 어때?

나만의 개성인걸.

언젠간 자신있게 그림을 그릴 날을 기대하며 이 책의 페이지들을 채우고자 합니다.