나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

요즘 인터넷 서점가의 베스트셀러 중 한 권.

『나는 단순하게 살기로 했다.』

이 책이 왜그리 인기가 있는지 궁금하였습니다.

단순하게 산다는 것.

지금 우리들에게 어떤 의미로 다가올지 궁금하였습니다.

이 책의 소개글에는 다음과 같은 문구가 있었습니다.

"물건을 줄이자 삶의 모든 것이 달라졌다!"

이 말이 제 가슴에 와 닿았습니다.

항상 제 방 가득가득 존재하는 물건들.

차마 정리를 해도 선뜻 버리지도 못하고 언젠간 쓰임이 있을거라며 고이 간직했던 것들이 이제는 제 구실을 못해 여전히 구석에 존재하는 물건들을 바라보면 가끔은 지금의 제 모습이 아닌가라는 생각도 들었습니다.

적게 소유한다는 것.

어떤 물건들이 우리 삶에 중요한 것들인지, 지금 제가 가진 물건들을 대조하며 읽기 시작하였습니다.

책을 펼치면 저자의 방이 사진으로 나옵니다.

10년 동안 한 번도 이사하지 않았지만 최소한의 물건으로 인해 전혀 다른 방의 탄생.

이와 함께 저자 역시도 변화가 있었다고 합니다.

그의 변하기 전의 방 모습은 사뭇 저와 같았습니다.

비좁은 공간을 비집고 들어가 있는 물건들.

잔뜩 사 놓은 책과 CD로 인해 책장이 마치 벽처럼 느껴지는 모습.

그리고 미니멀리스트가 되고는 모델하우스만큼 아늑하고 평온하기까지한 느낌이었습니다.

책의 첫 장 역시도 의미심장한 문구였습니다.

누구나 처음에는 미니멀리스트였다.

아마 저 역시도 그러했고 모든 이들도 그러했을 것입니다.

하지만 개개인의 소유에 대한 집착으로 인해 물건들은 쌓여만 가고 그 속에서 우리들은 에너지를 소진하게 된다고 합니다.

또한 모처럼 사들인 물건을 제대로 활용하지 못한다는 생각에 자책하기 일쑤.

그래서 너무나 많아져버린 물건들을 버리지 못하고 변명만 늘어놓다가 자기혐오에 빠지는 악순환을 반복한다고 합니다.

그래서 우리는 미니멀리스트가 되자고 합니다.

비움의 기술 55 & 더 버리고 싶은 이들을 위한 15가지 방법.

그 중 하나는 '본전을 되찾겠다는 생각을 버려라' 였습니다.

아마 누구나 물건을 버리기 전에 드는 생각일 것 입니다.

비싸게 주고 산 물건이기에 아직 본전을 뽑지 못했다는 것.

하지만 저자는 말합니다.

앞으로도 본전을 찾을 가능성은 거의 없다.

알면서도 못하는 것이기에 헛웃음이 나왔습니다.

또 하나는 '싸다고 사지 말고 공짜라고 받지 마라' 였습니다.

이에 대해 다음과 같이 적혀있었습니다.

물건은 갖고 있기만 해도 신경이 쓰여서 그만큼 자신의 기억 용량을 소모하게 된다. 게다가 유지하고 관리하기 위해 시간과 에너지를 들인다. 공짜 물건은 전혀 공짜가 아니다. 물건을 소유하는 데는 돈뿐만 아니라 여러 가지 비용이 든다. 이 사실을 인지하면 이득이라는 생각만으로 물건을 늘리지 않는다. - page 146

하나같이 맞는 말이라서 반박의 여지없이 고개가 끄덕여졌습니다.

물건을 줄이고 나면 찾아오는 12가지 변화가 그 다음장에 나와 있었습니다.

아무래도 공간적 여유가 생기고 물건에 대해 기억 용량을 소모하지 않게 되기에 시간적 여유, 자유와 해방감 등을 느끼게 된다고 합니다.

또한 물건이 많지 않으면 부부간의 대화의 시간도 많아지기에 결혼 생활에서 상대에게 집중할 수 있고 보다 원만한 결혼 생활을 할 수 있다고 하니 지금부터라도 실천해 보아야 겠습니다.

결국 이 책에서의 의미는 '행복'에 다가가기 위한 하나의 방법을 알려준 것이었습니다.

그 중에서 우리들이 쉽게 마음을 주는 물건에 대한 집착을 버리는 것, 이 작은 것만으로도 커다란 행복에 다가설 수 있다는 점을 이야기 하였습니다.

각자 행복의 조건은 다를 것 입니다.

하지만 우리가 실천할 수 있는 작은 소유.

이것부터라도 실천한다면 지금의 삶에서 큰 변화를 느낄 수 있다고 생각되었습니다.