심플을 생각한다
모리카와 아키라 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2015년 11월
요즘 텔레비전 광고를 보면 '네이버 LINE(라인)'에 대해 볼 수 있습니다.
전세계로 뻗어나가는 메신저의 모습을 보면서 글로벌의 진정한 의미를 볼 수 있었고 이 컨텐츠만으로도 세계인들에게 인정받는 모습이 인상깊었습니다.
그 LINE 의 전 CEO인 '모리카와 아키라'가 책을 발간하여 눈길이 갔습니다.
그의 머릿 속엔 우리와 다른 무엇이 있기에 요즘 모든 이들을 사로잡는지에 대해 배워보고 싶었습니다.
그의 창의력에 대해서......
이 책은 비즈니스 '마인드'에 대해서 이야기 하고 있었습니다.
비즈니스맨으로서의 자세.
더 좋은 아이디어가 나오면 자신의 의견을 바꾸기를 두려워하지 않는다. 그리고 항상 환경 변화에 집중해서 작은 변화라도 적응하려고 노력한다.
하지만 아직까지 '변화'에 두려움을 느끼기에 직장인들은 '일하기 힘들다' '능력을 발휘하기 어렵다'라고 하지 않나 싶습니다.
여기 라인 주식회사는 다른 기업과는 달랐습니다.
의욕과 능력이 있는 젊은이들이 주도권을 잡고 달려왔기에 오늘날 브랜드 파워를 가지게 되었습니다.
이 주식회사에선 다음과 같은 경영관리가 있었습니다.
지위나 명예, 돈에 집착하지 않는다.
심플하게 '좋은 것'을 만드는 데 집중한다.
이것이 바로 성공에 다가가는 방법이다.
단 하나의 목표를 향해 사원들의 능력만으로 경영을 한다는 것.
진정한 기업이 추구해야 하는 목표가 아닌가 싶었습니다.
책을 읽을수록 한 회사가 경영을 하기에 복잡하게 생각할 필요가 없다는 것을 깨닫게 하였습니다.
책의 제목이 알려준 것 처럼 단순하게 생각하면 되는 것이었습니다.
'눈치'를 보지 않고 '불안'을 즐기며 '돈'과 '명예'를 추구하지 않는다는 것은 사실 직장인으로써 가능한 일이 아니지만 여기에선 '나 자신'에 대한 믿음으로 '자신감'을 가지고 일을 대하라고 합니다.
그래서 이 말이 눈길을 잡았습니다.
사람은 어제보다 오늘, 오늘보다 내일 성장할 수 있어야 행복하기 때문이다. - page 71
한없이 나약하기만 하기에 자신의 성장에 대해 두려움을 느끼는데 역으로 그것으로 인해 행복을 느낀다는 점.
이 책을 다 읽어보니 그동안 읽어보았던 경영서적과는 확연히 달랐습니다.
위계질서 속에서 각자의 위치에서 당연시 여기면서 해야하는 일이 이 책에선 모두가 동등한 입장 속에서 단 하나의 목표를 향해 끊임없이 달리는 모습이 한편으로는 꿈꾸던 직장의 모습이 아닌가 싶었습니다.
빠르게 변화하는 세상.
이젠 무엇이든 '글로벌'이라는 단어를 생각하지 않을 수 없기에 이 책의 경영마인드가 설득있는 것이 아닌가 싶습니다.
정말 중요한 1%에 100% 집중한다!
책의 앞표지의 문구가 이 책의 모든 내용을 대변하였습니다.
우리의 목표인 1%.
과연 지금의 나 역시도 그 1%를 향해 집중하였는지에 대해 생각하게 되었습니다.