이순신처럼 생각하고 리드하라 - 명장들에게 배우는 리더십 전략
유성은 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 11월

작년에 선풍적인 인기를 이끈 영화가 있었습니다.

『명량』

이 영화에서 등장한 이순신 장군의 리더십은 요즘 우리가 원하는 그런 리더의 모습을 하고 있었습니다.

그와 관련된 제목으로 눈길을 끈 이 책.

『이순신처럼 생각하고 리드하라』

이순신 장군의 리더십에 대해 좀 더 알아보고자 이 책을 읽기 시작하였습니다.

이 책은 박근혜 대통령이 국회의원 시절에 추천한 책이라고 합니다.
"정치와 경제를 비롯한 사회의 모든 면이 혼란스러운 요즘
이 책은 시대와 상황에 맞게 적절하며
실질적인 새로운 깨우침을 준다."
이 추천글이 있어서인지 더욱 믿음을 갖게 되었습니다.

이순신 장군이 우리에게 어떤 의미인지에 대해 책에서는 이렇게 말을 하였습니다.

23승이라는 놀라운 승전 기록을 세웠으며 일본에서도 이순신을 '해상 전투의 신'이라고 부르며 존경하고 있다. 그는 탁월한 전술뿐만 아니라 위대한 리더십을 발휘하여 기적과 같은 일을 성취했으며, 최악의 상황에서 최선의 리더십을 발휘한 영웅이다. - page 143

우리는 그가 지닌 정신, 생각, 마음, 태도에 대해 좀더 관심을 가져야 했습니다.

그는 나라를 사랑하는 '충성심', 백성을 사랑하는 정신, 투철한 정의감.

아마도 그가 지닌 정신을 우리 모두가 철저히 본받는다면 이 사회는 한없이 맑아질 것입니다.

그의 리더십 특징에 대해 이렇게 적혀 있었습니다.

한순간도 마음을 흐트러뜨리지 않고 목표를 향해 용맹정진한 이순신의 삶에는 유비무환의 정신, 위기관리 능력, 솔선수범, 원칙 중심 리더십, 용기와 결단, 늘 머리를 쓰는 창의성, 전쟁 중에도 기록을 남긴 철저한 기록정신, 뛰어난 정보수집과 활용능력, 연전연승을 이끌어내는 탁월한 전략과 전술 등이 골고루 들어 있다. - page 158

그리고 이어진 이순신의 열두 가지 리더십.

원칙 중심의 리더십

신뢰받는 리더십

비전을 추구하는 리더십

낙관주의 리더십

보상과 처벌이 적절히 결합된 리더십

디테일을 중시하는 리더십(숫자 경영을 의미하였습니다.)

창조경영 리더십(거북선과 조총, 염초 같은 혁신적인 신제품, 한눈에 알 수 있는 위력적인 제품을 생산한 것을 의미합니다.)

브랜드 리더십(이는 곧 '불패의 브랜드'를 의미하였습니다.)

대기만성형 리더십

솔선수범하는 리더십

철학이 밑바탕이 된 리더십

위기극복 리더십

정말 그가 대단한 위인임을 다시 한 번 더 상기시키는 대목이었습니다.

그를 통해 리더의 자아실현 방법에 대해서도 서술되어 있었습니다.

리더십을 발전시키는 것은 결국 자기 자신의 능력을 최대한 이끌어낼 수 있게 끊임없는 자기 계발이라는 것이었습니다.

특히나 훌륭한 리더일수록 학습을 게을리하지 않기에 리더십에 관한 책을 읽고 훈련을 받으며 적극적으로 견문을 넓히는 것이야말로 존경받는 리더가 되는 길이라고 하였습니다.

우리가 그토록 열광했던 이순신 장군.

그는 진정한 리더임이 틀림없었습니다.

이 책을 읽으면서 이런 생각이 들었습니다.

'과연 나도 그와 같은 리더가 될 수 있을까?'

리더는 타고나는 것이 아니라 만들어진다고 합니다.

누구나 진정한 리더가 되기 위해 끊임없이 자기 계발을 해야 겠다고 느꼈습니다.