중국을 팔고 세상을 얻다
맹명관 지음 / 책드림 / 2015년 11월

'중국'이라는 나라는 이제 세계 강국으로 거듭나고 있습니다.

기술력은 아직 우리 나라만큼은 아니지만 나날이 발전하고 있는 중국.

그 중국에 대해 제대로 알아야 우리는 앞으로 우리들이 나아갈 방향을 잡을 수 있다고 생각되었고 또한 그저 그들이 궁금하였습니다.

중국에 관련된 책을 요즘 봇물듯이 쏟아지고 있습니다.

과히 중국시장의 성장은 우리의 예상보다 훨씬 빠르게 진행됨을 알 수 있습니다.

그 중에서 이 책의 경우 다음과 같은 문구가 인상깊었습니다.

유대인을 능가하는 상술로 세계를 얻은 온주(원저우) 상인

그들은 상술의 귀재이며, 그들이 있는 곳에는 돈이 모인다!​

온주 상인.

그들의 실체가 궁금하였습니다.

얼마 전 세상을 떠난 싱가포르 리콴유 전 총리는 새로운 세계 질서를 2개의 태양이 있는 태양계에 비유하였다고 하였습니다.

그 대상이 미국과 중국이라고 합니다.

미국 오바마의 새 안보전략팀는

"미국은 태평양 세력이었으며 앞으로도 그럴 것이다. 경쟁자가 나타나면 대결을 피하지 않을 것"이라고 선언했다고 하지만 그들 역시 중국을 견제하고 있음을 느낄 수 있었습니다.

1978년 개혁개방을 추진한 덩샤오핑으로 민영 부문에 개체기업과 사영기업이 활성화되고 중국 저장성 등 남부에 위치한 원저우 지역에서는 '원저우모델'로 대표되는 민영경제, 즉 기업가와 민간주도 지역경제가 획기적으로 발전하였다고 합니다.

그러면서 등장하게 된 '온주 상인'.

온주 상인은 불우한 환경을 오직 제힘으로 극복했을 뿐만 아니라 세계에서도 가장 빠른 속도로 부를 축적하였다고 합니다.

그래서 오늘날 온주 상인은 '돈을 가장 잘 벌고, 돈 버는 법을 가장 잘 아는 사람'이라는 의미로 통용된다고 합니다.

그들의 스타일을 분석해보면 4가지로 정리된다고 합니다.

1. 사람을 사로잡는 화려한 옷차림과 현란한 말솜씨

2. 인적 자원에 충실한 개미군단의 저력

3. 과감한 도전정신과 근성

4. 위기를 헤쳐나가는 불굴의 의지

그들을 성장시킨 원동력인 가난과 돈으로 이제는 세계 어느 나라든 개의치 않고 우뚝 선 그들의 모습을 바라보며 우리도 그들의 모습에서 본받을 점은 본받아야 겠다고 느꼈습니다.

'동양의 유대인'이라는 별칭을 가진 '온주 상인'.

그들의 세력은 잠재력을 가진 무서운 존재들이었습니다.

그들의 담력이 세고 총명함, 장사수완이 뛰어난 모습을 바라보며 진정 그들의 감각은 우리들이 배워나가야 하는 점은 아닐까 생각됩니다.

프랑스에 정착한 한 온주 상인이 이렇게 말을 한 바가 있다고 합니다.

"우리는 민들레 홀씨처럼 바람을 타고 어디로 흘러가든 그곳에서 뿌리를 내리고 꽃을 피우며 열매를 맺는다."

이 책을 통해 중국에서의 새로운 모습을 발견하게 되어 한편으론 긴장감을 가지게 되었습니다