스포츠 사이언스 - 이길 수밖에 없는 승부의 법칙
TV조선 스포츠부 지음, 한국스포츠개발원 감수 / 북클라우드 / 2015년 11월

가끔 스포츠 뉴스를 보다보면 기능성 운동복이라며 그 기능이 선수들에게 미치는 영향에 대해 이야기 하거나 어떤 스포츠에서는 그 선수가 사용하는 기술이 인체의 과학적인 면모에서 비롯된 것이라고 설명합니다.

그럴때마다 '스포츠'라는 장르에도 '과학'이 숨어있다고 느꼈습니다.

그런데 이번에 이 책의 경우 『스포츠 사이언스』라고 하면서 스포츠에 숨겨진 과학의 면모를 진솔히 보여준다고 하기에 냉큼 읽기 시작하였습니다.

우리가 알다시피 야구나 농구에선 과학이 숨겨져 있었습니다.

특히나 야구의 경우 바람과 공의 속도 연관관계는 익히 알고 있을 것입니다.

그래서 경기의 변수를 얘기할 때 날의 영향을 받는다고 하는 얘기를 이 책에선 다양한 변수들을 표로 정리하면서 알려주었습니다.

그리고 '반발계수'라는 용어를 들어 설명해주었는데 어렵지않게 설명해 주어서 너무나 쉽게 받아들일 수 있었습니다.

바람에 영향을 받는 스포츠는 야구 뿐만 아니라 육상 단거리, 스키점프도 있었고 각각의 스포츠는 그 나름의 개성만큼이나 바람의 영향이 서로 달랐습니다.

이 책에선 다양한 스포츠가 설명되어서 너무나도 좋았습니다.

솔직히 야구나 농구, 골프 같은 경우는 매체에서도 간간히 설명을 해 주었기에 친숙하게 읽을 수 있는데 조금은 관심이 덜한 종목들에 대해서도 과학의 비밀을 밝혀 주어서 그 종목에 관심을 유도하게 해 주었습니다.

또한 실제 경기 모습을 담고 거기서 과학을 접목시켜 설명해 주어서 이해하기 쉬웠습니다.

간간히 나오는 스포츠에서 모르는 용어들에 대해서도 설명이 있어서 스포츠에 대한 초보자인 저 역시도 그 의미를 파악할 수 있게 하였습니다.

스포츠라 하면 남자들의 관심분야라고만 여겼을 테지만 2002년 월드컵을 계기로, 올림픽을 계기로 모든 이들이 관심을 가지고 있습니다.

다만 표현의 차이가 있을 뿐이라고 생각이 됩니다.

과학이라는 분야를 어렵게만 여기는 사람도 있을 것 입니다.

왠지 공식이 존재해야만 과학이라고 생각하고 거부감을 가질 테지만 솔직히 우리 생활 곳곳에서는 과학이 숨겨져 있다는 것을 다양한 책을 통해서, 직접적인 경험을 통해서 느낄 수 있습니다.

이런 스포츠와 과학을 접목시킨 이 책에 대해 제목만으로 거부감을 느끼지 않았으면 합니다.

저자가 어렵지 않게 풀어서 설명하였기에 다양한 사람들이 이 책을 읽고 스포츠를 관람한다면 보다 더 재미있지 않을까 생각이 들었습니다.

저 역시도 월드컵 이후로 축구에 관심이 많았고 야구 올림픽에서 좋은 성적을 거두었기에 관심이 있었지만 그저 득점에만 관심이 가졌었습니다.

하지만 이 책을 읽고나니 경기의 룰에 대해서도 다시금 생각할 수 있는 계기가 되었고 보다 적극적인 경기 응원자가 될 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.