직관의 힘
은지성 지음 / 황소북스 / 2015년 11월
'직관'이라는 것에 대해 무심하게 살아왔습니다.
괜스레 직관에 따라 하는 것이 잘못된 것이라는 편견으로 인해 그 힘을 무시한 채 살아왔는데 알고보니 직관은 실로 대단한 것임을
느꼈습니다.
이 책을 통해 알아본 직관의 힘.
과연 내 직관은 어떠한지 궁금하기까지 하였습니다.
이 책에선 직관에 대해 16명의 사람들이 경험한 내용을 토대로 이야기를 하고 있었습니다.
우리가 알고 있는 아인슈타인을 비롯하여 찰리 채플린, 피카소 등 나아가 카카오톡의 성공에 대해서까지 이야기 해 주었습니다.
저자는 이 책의 서두에서 이렇게 얘기하였습니다.
용기와 신념을 갖고
자신의 직관을 믿어라
그의 말은 책을 읽는내내 옳다는 것을 느끼게 되었습니다.
1000개의 발명품을 만든 에디슨의 유명한 명언이 있습니다.
"천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다."
이 말은 곧 1%의 영감이 없었다면 99%의 노력도 이루어지지 않는다는 것을 의미하였습니다.
그래서 그는 항상 수첩을 휴대하고 다니다가 불현듯 떠오르는 아이디어가 있으면 기록한다고 하였습니다.
또한 아인슈타인도 이러한 말을 하였다고 합니다.
"가장 유일하게 가치 있는 것은 직관이다. 신이 인간에게 내린 최고의 선물은 상상력과 직관이다"
이처럼 직관의 중요성을 많은 과학자들에게선 이미 인정된 바 있었고 그들뿐만 아니라 CEO나 대통령까지도 그 의미는 중요하게 여기게 된
것입니다.
요즘 우리가 많이 접하고 있는 카카오톡 역시 직관의 힘이 존재한다고 합니다.
이 신화를 창조한 김범수씨는 다음과 같이 말을 하였습니다.
"난 야전 사령관이다. 판단하고 분석하고 계획하는 건 내 스타일이 아니다. 나는 그때그때 직관에 따라 움직이는 사람이다. 누구도
가지 않는 길이라 내 직관을 믿었다."
그의 직관이 있었기에, 또한 그 직관에 대한 믿음이 있었기에 오늘날 카카오톡의 신화를 창조하지 않았나 싶습니다.
직관은 결국 나 자신의 안에 잠재되어 있는 소중한 보물임을 깨달았습니다.
이런 보물을 그저 묻히게만 했던 것이 후회스러웠습니다.
내 자신의 내면이 하는 이야기.
나는 얼마나 귀를 기울이고 있었는지 반성하게 되었습니다.