톡톡톡 생각을 디자인하라 - 창조적 두뇌를 만들기 위한 씽킹 리폼 안내서
한상형 지음 / 정민미디어 / 2015년 11월

요즘은 '뇌섹남'이라는 말이 대세를 이루고 있습니다.

뇌섹남이 되기 위해서는 남들과는 달리 다른 시선으로 뛰어난 감각을 가지고 창조적인 아이디어를 제시하는 것이 아닌가 생각됩니다.

또한 취업을 하고자 할 때 기업에서도 요구하는 창의적 발상!

학교에서는 가르쳐주지 않고 그저 요구만 하기에 그와 관련된 책들이 하나둘 선보이는 것 같습니다.

이 책의 제목이 눈길을 끌었습니다.

"연결하고 또 연결하라, 생각은 답을 얻는다!"

창조적 두뇌를 만들기 위한 씽킹 리폼 안내서

이 문구가 이 책의 매력이었습니다.

'창의성'이라는 것!

기존 틀에서 벗어나 새로운 틀로의 이동이지만 우리는 쉽게 하질 못하고 있습니다.

그 이유에 대해 두 가지로 설명해 주었습니다.

첫째, 사람들은 익숙한 방식과 행동 패턴을 좋아한다.

둘째, 과거 승리에 대한 도취감 때문이다. - page 23

결국 나태해짐이 우리의 창의성을 발휘하지 못하게 하는 것이었습니다.

그렇다면 우리의 창의성이 발휘되게 하게끔 하기 위한 방법에 대해 책에서는 몇 가지 제시를 해 주었습니다.

창의적인 아이디어는 목욕시간, 감성이 무르익은 밤, 생각 없이 멍 때리는 시간에 잘 떠오른다고 하였습니다.

아마도 연애편지를 쓸 때를 생각해 보아도 그런 것 같습니다.

밤에 쓸 땐 감성에 젖어 차마 입 밖으로 하지 못했던 오글거리는 멘트가 번쩍 떠올라 구구절절 사랑을 속삭이면 다음 날 아침에 차마 보내지도 못하는 편지로 전략해 버리는......

창의적인 아이디어는 아무래도 우리 몸이 평온하고 이완된 상태일 때 뇌가 어떤 일이나 작업을 위해 다른 방해를 받지 않기 때문에 발휘하기 쉬워진다고 합니다.

창의적인 아이디어를 발휘하기 위해선 우선 '역발상'으로 바라보는 방법이 있다고 하였습니다.

그러기 위해선 많은 사람들을 만나서 다양한 대화와 취미 활동을 즐기는 것이 좋다고 합니다.

또한 다양한 분야의 책을 읽는 것 역시도 중요한 일이라고 할 수 있습니다.

적은 돈으로 독서를 통해 우리의 사고를 발전시키는 점!

그것이야말로 독서의 매력이며 나아가 지적수준의 발전을 일으킨다는 점이 너무나도 좋습니다.

이 책을 읽다보니 '창의성'이라는 것은 우리 실생활에서도 발휘할 수 있다는 것을 다시금 느끼게 되었습니다.

특히나 이 책의 매력은 다양한 예시를 제시해 주어서 읽으면서 받아들이기가 수월하였습니다.

작가가 마지막에 외친 말이 있습니다.

실패를 두려워 말고 기꺼이 실패하려는 무모한 도전이 필요할 때다. 안전지대에서 벗어나 작은 변화를 시도해보는 것은 어떨까? - page 313

그의 말처럼 나를 둘러싼 껍질에서 조금씩 깨어나 보는 것은 어떨까요?