크리스마스 리스트
리처드 폴 에반스 지음, 허지은 옮김 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 11월

어느덧 달력에는 1장만 남겨두고 있었습니다.

바로 이번 년도의 마지막을 장식할 12월.

12월이 되면 어김없이 다가오는 '크리스마스'

그를 맞이하기위해 이 책 역시도 제목이 다음과 같았습니다.

『크리스마스 리스트』

책을 처음 받아들자마자 작은 선물을 받는 듯 마냥 좋았습니다.

디자인도 마음에 들었고 무엇보다 책 안쪽의 크리스마스가 물씬 풍겨서 제목과도 너무 잘 어울렸기 때문입니다.

또한 책에는 다음과 같은 문구가 눈을 사로잡았습니다.

지금 여러분은 사랑하는 사람과 함께 있나요?

이 문구를 생각하며 책을 읽기 시작하였습니다.

책의 주인공은 '제임스 키어'

항상 자신감이 넘치며 유타 주의 부동산 개발업자인 그가 느닷없이 자동차 사고로 사망이라는 부고를 접하게 됩니다.

그의 성품을 알 수 있는 문장.

"친구를 사귀고 싶으면 독서 클럽에 가입하고 돈을 벌고 싶으면 사업을 해라. 바보들은 이 두 가지를 혼동한다."

역시나 그는 안하무인하고 냉혹한 사업가였습니다.

그런 그에게 아내 '셀레스트 해트'

이혼을 하였고 일곱 살 된 아들 헨리를 혼자 키우고 있는데 형편에 벅찬 집을 구입해 결국은 차압을 당하게 됩니다.

일어나지도 않은 사고로 이승의 사람이 아닌 것인냥 사람들은 이 기사에 대한 댓글을 쓰고 그는 자신의 모습을 돌아보게 됩니다.

바로 부끄러움!

그래서 그는 5명을 간추려 그들을 만나 자신의 잘못이 있다면 용서를 구하고자 하는 내용이었습니다.

그에게 깨우침을 주었던 성경구절.

이사야 1장 18절 : 너희 죄가 진홍같이 붉어도 눈과 같이 희어지며 너희 죄가 다홍같이 붉어도 양털같이 되리라.

그리곤 점차 인간적으로 변해가는 그의 모습을 보면서 어릴 적 읽었던 『크리스마스 캐럴』의 스크루지가 떠올랐습니다.

뜻깊은 크리스마스를 맞이하며 이 책의 끝을 장식하였습니다.

이 책을 읽으면서 나 역시도 지금까지 살아오면서 과연 제대로 살았을지에 대해서 생각하게 되었습니다.

뜻하지않게 상처를 주었을 이도 있었을 것이고 그럼에도 불구하고 한결같이 저를 바라봐준 이도 있었을 것입니다.

다가오는 12월을 맞이하여 제 주변을 되돌아봅니다.

그리고 그들에게 비추어진 제 모습을 바라보며 나에 대해 다시 재정비하며 주인공처럼 진정한 의미의 크리스마스를 맞이할까 합니다.