안녕이라고 말하지 마
테레사 카푸토 지음, 이봄 옮김 / 연금술사 / 2015년 10월

책 표지의 사진이 인상적이었습니다.

하늘에서 나뭇배가 나타나 강물 속에 있는 한 사람에게 다가가는 장면.

아마도 죽음이라는 것에 대한 메시지를 담고 있는 것 같았습니다.

전반적으로 흑백처리가 되어있지만 배 언저리엔 밝은 빛이 있는, 그래서 죽음은 결코 영원한 작별이 아닌 또 하나의 시작임을 알려주는 것 같았습니다.

이 책은 다음과 같은 문구로 소개가 되었습니다.

죽음은 영원한 작별이 아니다

세상을 떠난 사람들이 전하는 감동의 메시지

그들의 메시지를 듣기위해 책장을 펼쳤습니다.

우리가 죽을 때 어떤 일이 일어나는지 알지 못합니다.

그저 추측만 할 뿐입니다.

하지만 이 분은 천국의 부름을 받기 전에 우리에게 일어나는 일에 대해서 이야기 해 주었습니다.

우리가 죽을 때 영혼은 평화롭게 몸에서 분리된다. 우리는 우리보다 먼저 죽은 친밀한 가족들의 영혼이나 친구 영혼들에게 환영받는다. 그런 뒤 눈부시게 밝고 영원한 빛인 신에게로 미끄러지듯 간다. - page 81

우리가 상상했던대로 천국의 이들에게 환영을 받으면서 간다고 하니 실로 마음이 편안해 졌습니다.

저쪽 세계에 가면 우리는 그 즉시 평화로워진다. 왜냐하면 신과 함께 있고 신의 일부이기 때문이다. 신은 무조건적인 사랑이며, 당신이 천국에서 하는 생각, 느낌, 경험은 전부 이 강력한 전제를 중심으로 돌아간다. - page 83

이승에서 고통스럽게 죽음을 맞이한 이나 뜻하지 않은 사고로 죽음을 맞이한 이들도 그 즉시 평화로워진다고 하니 부디 그 곳에서 고통없기를 바라는 우리들의 간절한 소망이 전달되었나 봅니다.

우리 주변에는 자신들이 사랑했던 이들이 우리들 곁에 존재한다고 합니다.

그래서 그들은 우리를 괴롭히기 위해 존재하는 것이 아니라 다른 사람들도 돕게끔 하기 위해서 존재한다고 하니 우리는 두려움을 내던지고 현명하게 그들이 전하는 메시지를 받아야 할 것입니다.

책을 읽다보니 우리에게 영원한 안녕은 없는 것 같았습니다.

그렇기에 지금의 삶에서도 충실하게 살아간다면 우리가 영혼이 되었을 때 성장하고 진화하는 데 필요한 에너지를 얻을 수 있다고 생각되었습니다.

"결국 중요한 것은 살아온 날들이 아니라, 그 살아온 날들 속의 삶이다."

에이브러햄 링컨이 했던 말인데 그 말의 의미를 되새기며 하루를 살아야 겠습니다.