십팔사략 - 쉽게 읽는 중국사 입문서 현대지성 클래식 3
증선지 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2015년 9월

사실 역사서를 좋아하지 않아서 읽어본 적이 별로 없었습니다.

이번에 기회가 있어서 읽게 된 이 책!

『십팔사략』

이 책은 중국사에 대해서 서술하였습니다.

특히나 두께감에 우선적으로 선뜻 손이 가진 않았지만 첫 장을 펼쳐서 읽는 순간 빠져들어 마침내 마지막장을 덮는 영광의 순간이 돌아오고 말았습니다.

한국사에 대해서 잘 알아야 하겠지만 우리 주변의 나라들에 대해서 알아간다면 앞으로의 우리가 살아가는 방법에 도움이 되리라 여기며 요즘 각광받고 있는 중국사에 관심을 가지게 된 것 입니다.

이 책의 앞표지에서도 이런 문구가 있습니다.

"조선 시대 선인들의 필독서!

고전에서 배우는 리더십과 삶의 지혜"

그렇기에 더더욱 이 책을 읽어야겠다는 생각을 가졌습니다.

아마도 '지피지기면 백전백승'이라는 말을 이 때 쓰는 것이 아닐까요!

중국사 중에서도 고대시대부터 송나라가 멸망할 때까지의 역사를 서술하고 있었습니다.

그들의 역사적 흐름을 쫓아가다보면 수많은 왕들과 그들의 곁에 있는 이들이 있어서 다소 어려움이 있을 법 하였지만 각 장마다 왕들의 계보가 나오고 맨 뒷장에는 역사연표가 있기에 이해하기에 어려움은 없었습니다.

나라마다 이끌었던 왕들은 저마다의 신념을 가지고 있었습니다.

그렇기에 그 큰 대륙을 이끌고 민중들에게는 칭송을 받지 않았나 생각이 듭니다.

항상 충신이 있는가하면 간신들도 있기 마련!

그들을 잘 가려내서 정치를 하는 왕들의 모습에서 진정한 리더십을 배우게 되는 것 같습니다.

책을 읽다가 마음에 와 닿는 문장들이 있었습니다.

예로부터 우리 인생에 누구인들 죽음이 없을 것인가

오직 단심(丹心)을 남겨 역사를 비추리라. - page 788

이 문장 역시도 문천상이 '영정양'을 바라보며 쓴 시였습니다.

아마도 역사서의 함축적인 의미가 아닌가 싶습니다.

아무래도 쉽게 풀어서 쓴 중국사여서인지 저와 같은 이도 부담없이 읽을 수 있어서 좋았습니다.

대개 역사서의 경우는 문장이 조금은 와 닿지 않을 법 하였는데 이 책은 그렇지 않아서 마치 한 편의 대서사물을 보는 것 같았습니다.

중국의 역사를 통해 깨달은 바를 우리에게 적용한다면 우리는 더욱 강해질 것입니다.

그들을 통해 진정한 리더십과 삶의 지혜에 대해 다시 생각하는 계기가 되었습니다.