김태광, 나만의 생각 - 주변인의 삶에서 자기 삶의 주인공으로 사는 생각법
김태광 지음 / 시너지북 / 2015년 10월

노래 중에 '뮤지컬'이라는 노래가 있습니다.

내 삶의 주인은 바로 내가 되야만해

이 가사가 우리에게 자기 삶의 주인공은 바로 자신이라는 것을 알려주었습니다.

하지만 그렇게 되기란 쉽지 않은 것 같습니다.

다른 이들에게 비추어지는 내 모습에 쉽게 동조하고 흔들리는 것을 보면 말입니다.

저 역시도 제 삶을 주체적으로 살아가고 있는지에 대해서는 의문을 가지고 있습니다.

그래서 방황을 하는가 봅니다.

이 책은 책 뒷표지에 이런 문구가 있습니다.

내 인생의 주인공이 되게 하는 힘은 나만의 생각이다

내일도 홀로 버텨야할 당신을 위한 '김태광식 생각 공식'

그를 통해서 저만의 생각을 키워보고자 이 책을 읽기 시작하였습니다.

책의 목차를 살펴보면 크게 4가지 주제로 이야기를 풀어나갔습니다.

1. 희망 - 오늘 내가 살아갈 이유

2. 사랑 - 사랑은 나중에 하는 게 아니라 지금 하는 것이다

3. 행복 - 행복의 마법은 끝이 없다

4. 열정 - 제대로 실패해본 사람은 기회를 놓치지 않는다

하나같이 긍정의 에너지를 이 단어들을 통해 느낄 수 있었습니다.

책의 내용을 보면 유명인들의 일화가 짧게 실려 있고 한 공간에는 읽는 독자들에게 생각의 시간을 주었습니다.

책에서는 이렇게 이야기하는 것 같았습니다.

이 세상에서 가장 강한 것은 '사랑'이며 그 사랑은 나중에 하는 게 아니라 지금 하는 것이라는 것!

기회는 언제나 곁에 있기에 꿈을 잃지 않고 현실에 충실할 때 비로소 기회가 주어지고 비록 힘겨운 실패를 하더라도 좌절하지 않는다면 반드시 정상에 오를 수 있다는 것!

이 모든 것의 주체는 바로 나라는 것!

이 책의 곳곳에 있던 질문들에 답을 해 주고 나면 저 역시도 한 권의 책이 완성됨을 볼 수 있었습니다.

책 제목은 『김태광, 나만의 생각』이지만 결국은 읽는 독자의 생각이 가미된 생각의 노트였습니다.

자신의 삶의 등대의 불빛을 만나고픈 사람에게 선물해도 좋을 책이었습니다.