자작나무 숲으로 간 당신에게 - 이호준의 아침편지
이호준 지음 / 마음의숲 / 2015년 10월

요즘들어서 차가워진 바람 탓인지 어디선가 따스한 위로를 얻고 싶어집니다.

그럴 때면 찾게 되는 책 한 권.

이 책은 시인이자 여행작가로 유명하신 이호준씨의 아침편지였습니다.

그의 편지에는 어떤 내용이 실려있을지.

부푼 기대감을 안고 책을 읽기 시작하였습니다.

그의 들어가는 말에서 우리가 놓치고 있던 작은 행복들을 알려주었습니다.

놀라운 일은 열흘쯤 지난 뒤 일어났습니다. 익숙한 풍경이 안개처럼 흐려지더니, 그동안 보이지 않던 것들이 하나씩 눈에 들어왔습니다. 누군가 어제까지의 풍경을 쓱쓱 지우고 새 그림을 그려 넣은 것 같았습니다. - page 5

우리가 무심코 지나쳤던 것들에게서도 행복이 숨어 있었던 것입니다.

그의 편지로인해 다시금 눈길이 가기 시작하였습니다.

<모든 어머니는 아프다>라는 글에서는 가슴이 찡 했습니다.

'어머니'라는 이름만으로도 눈시울이 붉어지지만 막상 가까이 있어서 더 잘해주지 못하는게 현실이었습니다.

그런 어머니께 저 역시도 반성을 하게 하였습니다.

나를 낳아주신 어머니는 오십 년이 훨씬 넘도록 그 달만 되면 저리 남몰래 아프시구나. 그런데 난 혼자 세상에 떨어진 듯 살고 있지 않은가. 비 오는 날 울어야 하는 게 어찌 청개구리뿐일까. 어느덧 제 목소리에도 물기가 흥건합니다. 이제는 비가 그쳤으면 좋겠습니다. - page 78

저 역시도 뒤늦게 깨닫는 청개구리는 되고싶진 않았습니다.

그의 편지마다는 작은 메세지들이 담겨 있었습니다.

길을 잃어 방황하게 되더라도 괜찮다며 다독여주고 '행복'을 향해 갈 수 있게끔 길을 인도해 주는 역할도 해 주었습니다.

그래서인지 읽는내내 그의 글에 기댈 수 있었습니다.

그가 했던 말이 생각났습니다.

하지만 참 다행스럽게도 그림자 속에서도 착한 꽃들이 쉬지 않고 피고 있었습니다.

우리 모두 착한 꽃이 되어 그림자 같은 현실 속에서도 살아가고 있으니 우리의 삶도 의미가 있으며 살아가주어서 고맙다고 말하는 것 같았습니다.

책을 덮어도 괜시레 그가 다시금 이야기 할 것 같아 쉬이 감정을 금방 접을 수는 없었습니다.

어둠에서 빛을 내는 햇살처럼 이 편지도 우리에게 작은 햇살처럼 다가올 것 같습니다.