엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

아이를 키우다보니 역시나 어렵다는 것을 느낍니다.

머리 속에서 생각했던대로 육아가 되질 않기에 책이나 인터넷 검색에만 의존하게 됩니다.

이 책을 읽게 된 계기는 아마도 제목 때문 이었습니다.

『엄마만 모르는 것들』

엄마가 모르는 것은 많을텐데 이 책에선 어떤 내용이 서술되어 있는지, 무엇을 배울 수 있을지 기대를 하며 읽기 시작하였습니다.

작가는 '노경실'이라는 동화 작가라고 합니다.

그녀의 작품을 읽게 된 것은 이번 책이 처음이지만 그녀의 문체는 마치 대화를 하는 것처럼 편안하게 받아들일 수 있었습니다.

23가지의 엄마 이야기가 담겨 있었습니다.

아마도 공감되는 이야기들이 많아서 고개를 끄덕이며 읽게 되었습니다.

몇 가지 주제에 대해선 같이 생각하는 시간을 갖기도 하였습니다.

<엄마가 바라는 아이로, 아이가 바라는 엄마로>에서는 마지막 말이 인상깊었습니다.

내 아이가 무엇이 되길 바라기 이전에, 그것을 발판으로 아이가 얼마나 가치 있고 아름다운 인생을 살 수 있는지를 생각해 보아야 합니다. 부모의 참된 몫이란 아이가 인생의 방향성을 설정하는 데 함께 협력하고 도움을 주는 항해사와 조타수의 역할이 아닐까요? - page 67

<엄마만 모르는 것들>에서는 엄마들의 모습에 대해 다시금 생각하게 하였습니다.

자녀와의 사이에서도 엄마는 예쁘고, 사랑스럽고, 다정하고, 소박하지만 즐거웠고, 별것 아니지만 행복했고, 남들이 초라하다고 할 정도여도 나에게는 너무도 감격스러운 일들이 한 둘이 아닐 겁니다. 하지만 엄마는 2천 190일 동안 마치 마법에 걸린 사람처럼 그 모든 것들을 싸악 잊어버립니다. - page 115

어릴 적 나도 나의 부모님에게는 사랑스러운 존재였을 텐데 '기억상실'로 인해 지금 현실이 불행하다고만 여기는 것이 가슴을 찡하게 하였습니다.

아이를 키우는 엄마로서 '제2의 시련의 시기'라는 사춘기를 지날 때에, 엄마는 더욱 더 자신의 존재감을 생각하며 힘을 스스로 키워야 합니다. - page 118

제 자신에 대해 애정을 가질 때 비로소 아이에게도 그 기운이 간다는 것을 느꼈습니다.

이 책에서는 문제에 대한 명확한 답을 내려주는 것은 아니었습니다.

그저 엄마들이 흔히 접하게 되는 상황에 대해 나름의 방향을 제시해 주었습니다.

책에서의 이야기는 다음과 같았습니다.

엄마만 모르는, 엄마가 반드시 알아야 할 것은 그 무엇도 아닌 엄마 자신이었다. - 신동길 원장 추천사 중

육아에 지친 엄마들에게 전하는 따뜻한 충고였습니다.