미술관의 탄생 - 건축으로 만나는 유럽 최고의 미술관
함혜리 글.사진 / 컬처그라퍼 / 2015년 8월

유명 화가의 작품을 접하러 가게 되면 제일 먼저 만나게 되는 것!

바로 미술관 건물일 것입니다.

저마다의 건축양식을 자랑하고 있는 미술관들의 건축기행을 담은 책이었습니다.

저 역시도 미술관이나 박물관을 가게 되면 예술작품과 유물을 보기 위함이기에 건축물에 대해서는 관심이 없었습니다.

하지만 배낭여행으로 유럽을 여행하면서 그 곳에서 만난 미술관의 건축물은 또 하나의 예술품이라는 것을 몸소 느끼게 되었습니다.

모든 이들이 투명한 피라미드 형태로 유명한 '루브르 박물관'

이 건축물을 찍기 위해 온다고 해도 과언이 아닐만큼 건축물 역시도 예술작품임을 입증한다고 볼 수 있습니다.

이 책은

세계적인 건축의 거장들이 지은 유럽에서 가장 아름다운 미술관 건축 기행

이라고 소개되어 있습니다.

이 문구에 걸맞게 책의 내용 역시도 미술관이나 박물관에 대한 소개와 함께 그 건축물을 만든 이들에 대해 설명이 되어 있었습니다.

역시나 이 책을 읽으면서 눈길을 끌었던 것은 아무래도 직접 가 보았던 곳에 대해서 였습니다.

앞서 이야기 했던 '루브르 박물관'은 세계문화유산으로 지정될 만큼 인류 문명의 보고로 자리 잡았고 이 건축물을 설계한 'I.M.페이'라는 분에 대해서도 조금이나마 알게 되었습니다.

그는 중국계 미국인 건축가로 돌, 콘크리트, 유리, 강철 등을 이용해 정교하고 추상적인 형태의 기하학적 디자인을 만들어 내는 것으로 정평이 나 있다고 합니다.

특히나 1983년에는 건축계의 노벨상으로 일컬어지는 프리츠커상을 수상했다고 해 그의 위엄을 알 수 있었습니다.

그리고 '페기 구겐하임 미술관'의 경우에는 '물의 도시' 베네치아에 있는데 그 배경과 어울려 매혹적으로 존재하는 건축물에 감탄을 하게 되었습니다.

예술을 사랑한 여인인 페기 구겐하임이 생전에 사 모은 소장품을 중심으로 꾸며져 있다고 하는데 햇살이 쏟아지는 정원과 어울어져 있는 이 곳은 언젠간 방문해 보고 싶은 곳이었습니다.

이 책을 읽으면서 무심코 지나칠 뻔 했던 건축물에 대해서 다시금 생각하는 계기가 되었습니다.

다채로운 예술과 그것을 담아낸 미술관 건축은 사회를 풍요롭게 만들며 나아가 도시의 이미지도 변화시킬 수 있음을 느낄 수 있었습니다.

앞으론 예술작품이나 유물에만 급급하지 않고 건축가의 작품으로서 미술관 자체를 보기 위해 그 곳을 찾아가 보는 것도 하나의 좋은 여행이 될 것 같습니다.