완벽한 계획
발렝탕 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 느낌이있는책 / 2015년 8월

이 책은 'DAUM 작가의 발견'에서 7인의 작가전 선정작이라고 합니다.

또한 우리나라에서 사랑받고 있는 기욤 뮈소의 동생이라는 점에서 의심의 여지없이 손길이 가게 된 책!

책의 제목처럼

녀석을 엿 먹일 '완벽한 계획'을 세우다!

는 문구와 함께 이 이야기는 진행되었습니다.

첫 시작은 그녀의 죽음으로부터 시작됩니다.

사고가 나기 전 그녀가 했던 행동.

왜 안전벨트를 하지 않았을까? 그것만으로도 사고에서 죽음을 면할 수 있을지는 의문스럽지만 그래도 왜......

그녀의 죽음이 여러 사람의 죽음을 몰고 오면서 이야기가 시작되었습니다.

부유한 집안 출신에 잘생기고 매력적인 테오와 그와는 태생부터 다른, 빈민가에 살았지만 운이 좋게 명문학교에 입학하게 된 인물인 로뮈알.

그들이 친구가 된다는 것은 사실 쉽게 생각할 수 없었습니다.

하지만 수학에서 뛰어난 실력을 지닌 로뮈알에게서 묘함을 느껴 그들은 친구가 되었고 은연 중에 테오는 로뮈알을 무시하기도 합니다.

끊어질 듯 이어진 그들의 '우정'이라는 관계.

예기치 않은 사고로 연락이 끊겼던 그들은 수년 후 재회를 하고 로뮈알은 테오에게 주말 산행을 제안합니다.

그것도 악명 높은 피레네산맥의 산행.

테오는 그 제안을 받아들이게 되면서 이야기는 극을 향해 달려갑니다.

로뮈알의 산행 계획이 결국은 책의 제목인 '완벽한 계획'이라는 것을 의미하였습니다.

산행이 진행될수록 상황은 악화가 되어가고 반전의 이야기가 담겨있는......

이 책을 읽으면서 이 물음에 대한 답을 생각하게 되었습니다.

나는 이 '친구'를 얼마나 알고 있지?

과연 '우정'이라는 명목하에 나에게도 그런 친구가 있는지?

우리에게 '완변한 계획'이라는 것은 과연 존재하는 것인지?

로뮈알의 입장에서 다시금 책을 읽게 된다면 이 물음에 제대로 된 답을 할 수 있을지......

책 속의 한 문구가 가슴에 새겨졌습니다.

한 인간의 진실한 이야기는

그가 이룬 것이 아니라 이루고자 했던 것 속에 들어 있다.

토마스 하디, <더버빌기의 테스> - page 423