뇌라도 섹시하게 - 뇌섹시대 마스터 이시한의 두뇌코칭
이시한 지음 / 다봄 / 2015년 9월

요즘은 '섹시한 시대'가 유행인가 봅니다.

'뇌섹남' '요섹남'이라는 말이 나오는 것 보니 말입니다.

특히나 tvN <뇌섹시대>도 반영되고 있기에 이 책 역시도 관심이 갔습니다.

뇌가 섹시하기 위해선 우선적으로 통찰력, 창의성, 분석력, 문제해결력 등을 키워야 한다고 합니다.

특히나 '창의성'의 경우는 요즘 시대에 요구하는 것이라 더욱이 훈련과 연습을 하고자 합니다.

그렇다면 과연

'창의력은 무엇이며 통찰력은 어떻게 기르는지'

에 대해서 이 책은 구체적인 답을 제시하기에 좀 더 쉽고 재미있게 접근할 수 있었습니다.

이 책의 구성을 살펴보면 정보파악력, 비판적 사고력, 추리력, 통찰력, 창의력, 분석력으로 되어있었습니다.

각 Chapter 마다 우리 주변에서 볼 수 있는 사연들도 소개되고 있고 몇 가지 재미난 문제도 있어서 나의 수준에 대해 살짝 엿볼 수 있었습니다.

단지 아쉬운 점이 있다면 문제들이 프로그램을 보았다면 접해 본 문제들도 있기에 참신성은 좀 떨어지긴 하였지만 다른 책에 비해 문제에 대한 해결방안을 보다 명확하게 답변되어 있어서 좋았습니다.

특히 <정보파악의 실전 훈련, 독서>라는 것에서 앞으로 책을 열심히 읽어야 겠다고 결심하게 되었습니다.

책을 많이 읽음으로써 정보를 파악하는 방법에 대한 경험이 쌓여서, 정보 파악 실전에서 베테랑이 되는 것을 말한다. 훈련을 통해 배운 것이 아니라, 실전을 통해 직접 효과적인 정보 파악 방법을 익히는 형태가 바로 독서다. 따라서 개별 책들은 실전이 되는 것이고, 그 독서의 범위가 다양할수록 실전 경험 또한 다양하다고 하겠다. 독서를 통해 정보를 읽는 방법을 배우고 훈련할 수 있다. 그러니 책을 펼쳤을 때 내용이 어렵다고 해서 덮어버리지 말고, 계속 읽어나가며 이해하려고 노력하는 것이 좋은 훈련 태도다. - page 45