힐러리 이야기 - 왜 그녀에게 열광하는가?
김재영 지음 / 프리뷰 / 2015년 9월

'힐러리'

그녀의 이름만 들어도 왠지 여자로써 자부심이 느껴집니다.

언제나 당차 보이는 그녀에게서는 고난이나 역경은 없을 것 같고 항상 탄탄대로로 가는 것 같습니다.

하지만 그녀도 어려움이 있었고 그것을 잘 극복하였기에 오늘날 그녀가 존재하는 것입니다.

그녀는 끊임없이 도전을 합니다.

지금도 힐러리 클린턴은 개인으로, 여성으로 여러 기록을 세웠다고 합니다.

우리가 알고 있는 최초로 전문 직업을 가진 미국의 퍼스트레이디였고, 퍼스트레이디 출신의 최초 상원의원, 최초 국무장관이란 타이틀을 지니고 있으니 말입니다.

이러한 것이 가능하게 된 점은 항상 스스로 도약을 거듭했기 때문입니다.

이 책은 그녀의 어린시절부터 그녀의 운명을 이야기 해 주었습니다.

어린 시절부터 정치에 관심이 많았고 토론을 좋아하는 그녀.

그녀는 자신이 생각하는 이념을 좇아 가끔은 강한 비바람이 세차게 몰아쳤지만 꺾이지 않고 유들있게 흔들리며 신념을 이어가는 모습에서 우리가 그녀에게 열광하는 이유를 볼 수 있었습니다.

특히나 '여성'이라는 타이틀 보다는 한 인간으로써 자신의 나아갈 길을 모색하는 것에 큰 감명을 받았습니다.

그녀에 대한 책은 시중에 많이 있습니다.

이 책은 그녀에 대해 우리가 궁금해 하는 점에 대해 좀 더 포커스를 맞추어 서술되어 있었습니다.

그래서 조금은 그녀에게 가깝게 다가가지 못하는 점이 아쉬움으로 남았습니다.