3살 엄마의 말 사용법 - 3 ~ 5세, 공부.습관.자존감을 높여 주는 말의 비밀
오야노 치카라 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2015년 10월

아이에게 부모는 본보기이자 거울이 됩니다.

그만큼 아이를 키울 때 부모의 역할이 중요합니다.

그것은 과하게 말하여도 전혀 과하지 않은 부모의 역할!

책의 표지에서도 말을 해 줍니다.

아이의 첫 교육은 부모의 바른 말 습관에서 시작한다.

아이에게, 특히나 3~5세 아이의 공부, 습관, 자존감을 높여주는 것은 말의 힘이라는 것을 보여줍니다.

책의 뒷표지에서 우리가 이 책을 통해 배울 수 있는 점을 간략하게 설명해 주었습니다.

'습관은 바르게, 자존감은 높게, 공부는 즐겁게'

상황별 실천 대화법을 알려 준다!

우리는 흔히 '미운 3살'이라는 표현을 하곤 합니다.

그 시기엔 자신의 의사표현도 가능하기에 싫은 것에 대해서 표현하는 것이 늘고 고집도 있기에 부모로써는 때론 감당이 안 될수도 있습니다.

그럴 때마다 "그만해" "하지마" "안 돼"라고 다그치곤 합니다.

그리곤 뒤돌아서 눈물을 머금는......

이 책에서 우리에게 하는 말은 다음과 같습니다.

부모의 긍정적인 말!

같은 말이라도 잔소리가 아니라 도와주는 말이라면, 조금은 아이의 입장에서 긍정적으로, 칭찬을 더불어서 한다면 아이 두뇌 발달에도 좋은 영향을 끼치고 나아가 아이 스스로 자신의 인생을 만들어 갈 수 있게 한다는 것입니다.

책 속에는 '부모 말투 체크리스트'가 있었습니다.

무심코 던진 말 한마디로 아이의 성장에 치명적인 영향을 끼칠 수 있다고 하니 조금은 무서웠습니다.

한때 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 책이 베스트셀러 였습니다.

그만큼 칭찬의 힘이란 대단하다는 것을 알려주었습니다.

아이도 마찬가지 입니다.

칭찬에 아이의 자존감을 높여줄 수 있다는 점에서 우리는 칭찬에 후한 부모가 되어야 겠다는 생각이 들었습니다.

이 책의 모든 장마다 하는 말은 결국 하나였습니다.

긍정적으로 말하기!

그것이야말로 아이에게 최고의 교육임을 다시 한 번 실감하는 바 였습니다.