마크 트웨인의 미스터리한 이방인
마크 트웨인 지음, 오경희 옮김 / 책읽는귀족 / 2015년 9월

'마크 트웨인'

그의 이름만 들어도 누구나 알 것입니다.

『톰 소여의 모험』, 『허클베리 핀의 모험』으로 우리들의 동심에 모험을 심어주었던 작가!

그래서 그의 이름을 들었을 때 망설임없이 읽게 되었습니다.

어떤 모혐으로 가득할지......

이 책은 그의 마지막 작품이라고 합니다.

하지만 미완성작품이었지만 편집자를 통해서 재탄생되어 우리에게 선보였습니다.

어디까지가 그의 작품이었고 편집자의 작품인지 구별할 수 없을만큼 책의 흐름은 독자들을 또다른 세계로 인도하였습니다.

책의 목차를 보면 4가지 이야기로 되어있었습니다.

'미스터리한 이방인'

'우화'

'기만적인 칠면조 사냥'

'맥윌리엄스 씨 댁의 도난경보기'

때는 1590년 겨울, 오스트리아로 저를 인도하였습니다.

그 곳의 삼총사!

첫째로는 니콜라우스 바우만으로 재판장의 아들, 둘째로는 세피 볼마이어로 지역 초;고의 호텔 지배인 아들, 마지막으로는 이야기를 이끌어갈 테오도으 피셔.

이들에게 '사탄'이라는 천사가 나타납니다.

이 사탄이 삼총사들에게 하는 말들은 우리에게 다시금 자기반성을 하게 해 주었습니다.

본문 내용에서 살펴보면

"자세히 설명해주지. 나는 최초의 인간이 탄생하는 장면을 보았는데 인간은 흙으로 만들어졌어. 하지만 나는 흙으로 만들어지지 않았지. 인간은 질병의 온산이고 온갖 잡다한 것들의 집합소야. 오늘 와서 내일 떠나는 존재, 흙으로 시작해서 악취로 끝나는 존재가 바로 인간이야. 하지만 나는 불멸의 계급에 속하지. 게다가 인간은 도덕관념을 가지고 있어. 무슨 말인지 알아? 도덕관념 말이야. 인간과 내 차이점은 그것만으로도 충분해." - page 47

"너희 너저분한 종족은 항상 거짓말을 일삼고 지키지도 않는 도덕을 요구해. 너희보다 훨씬 우월한 짐승에게 도덕이 없다고 주장하지만, 사실 도덕은 짐승에게만 있어. 어떤 짐승도 잔인한 짓을 하지 않거든. 도덕관념을 가진 사람들이나 잔인한 것을 일삼고 있지. 짐승은 누군가를 괴롭힐 수는 있지만, 악의가 있어서 그러는 것은 아니야. 따라서 그것은 죄가 아니지. 짐승들에게 죄는 존재하지도 않아. 그저 즐기려고 남에게 고통을 주는 짐승을 본 적 있니? 아니, 없어. 오직 인간만이 그런 짓을 해. 대체 왜 그럴까? 그것은 똥개 같은 도덕관념 때문이야!" - page 81~82

"음, 말해줄 테니 잘 들어. 너희는 참 이상한 종족이야. 너희 종족은 고통을 느끼는 장치와 행복을 느끼는 장치가 결합된 존재거든. 이 두 가지 장치는 쌍방 타협의 원칙에 따라 아주 정교하게 작동하면서 조화롭게 공존해. 이를테면, 어떤 마음에서는 분명 행복을 느끼는데, 다른 마음에서는 슬픔이나 상처로 바뀔 수 있어. 이때 강도가 수십배 더 세지기도 하지. 인간의 삶은 대체로 행복과 불행으로 공평하게 나뉘어. 항상 불행하지만도, 항상 행복하지만도 않아. 하지만 인간의 기질상 고통이 거의 모든 것을 장악할 수도 있어. 그런 경우, 행복에 관해서는 거의 모른 채 생을 지나갈 수도 있지. 그런 사람에게는 자신이 손대는 모든 일이 불행으로 돌아오게 되어 있어. 혹시 그런 사람 본 적 있어? 그런 사람에게 인생은 기회가 아니라, 그저 재앙일 뿐이야. 안 그렇겠니? 겨우 한 시간짜리 행복을 얻으려고 수십 년의 불행한 인생을 고스란히 바쳐야 하는 사람도 있다고! 알겠어? 그런 경우도 가끔은 있다고!" - page 118~119

사탄이 하는 말은 정말이지 다시금 '인간'이라는 존재, 특히나 '나'라는 존재에 대해서 생각하게 해 주었습니다.

우리가 말하는 '도덕관념'이라는 것.

과연 그 의미에 대해 제대로 이해하고 있는 것인지......

그리고 사탄의 마지막 말은 저 역시도 충격을 받았습니다.

"내가 말한 것은 모두 사실이야. 신도, 우주도, 인간도, 인생도, 천국도, 지옥도 아무것도 없어. 그것은 모두 꿈이야. 게다가 아주 괴상망측하고 얼빠진 꿈이지. 너 말고는 아무것도 존재하지 않나. 그리고 너는 하나의 생각에 불과해. 여기저기 떠도는 생각, 쓸모없고 정처 없는 생각, 텅 빈 영원의 세월을 쓸쓸히 방랑하는 생각 말이야." - page 202

책의 서문에서도 밝힌 바와 같이 '낯선 이방인'이 마크 트웨인 식의 '어린 왕자'와 비슷하다고 느꼈습니다.

'사탄'이라는 존재로 다가와서 우리에게 '인간'이라는 존재에 대해서 생각하게끔 하는......

그래서 우리의 인생에 대해서도 생각하게 해 주는......

사탄이 해 준 말들 하나하나가 가슴에 새겨지게 되었습니다.

이 다음에 펼쳐진 '우화'나 '기만적인 칠면조 사냥', '맥윌리엄스 씨 댁의 도난 경보기'는 앞서 이야기 한 '미스터리한 이방인'보다는 가볍게 이야기가 전개되었습니다.

더욱이 어린 시절에 읽었던 책의 마크 트웨인의 느낌으로 다가왔기에 재미나게 책장을 덮었습니다.