주민아의 시네마 블루 - 기억을 이기지 못한 시네 블루스
주민아 지음 / 작가와비평 / 2015년 8월

'영화'는 책과는 다른 방식으로 나에게로 오는 매체입니다.

짧게는 90분에서 길게는 210분동안 나를 다른 세계로 보내주는 매개체!

그것도 어두운 영화관에서 시청을 하는 것이 저에게는 지금의 현실에서 벗어나게끔 해 줍니다.

매주 쏟아져나오는 영화들!

하지만 그에 따라 흥행이 있다면 작품성은 좋으나 매니아들에게만 인기있는 영화들도 있습니다.

저에게만 특별하게 다가오는 영화들도 있구요!

이러하듯 영화에 대해서 각자가 지닌 감성에 따라 기억의 저편에 남게 되느냐 사라지느냐가 나뉘어지는 것 같습니다.

이 저자도 자신의 감정을 토대로 그 영화에 대해 감상평을 적어놓았습니다.

총 53편의 영화에 대해 서술하였는데 저자의 기억을 따라 제 영화에 대한 감성에 젖게 되었습니다.

아무래도 제가 본 영화 중에 기억에 남는 것은 <도쿄타워>였습니다.

일본영화로 첨은 접한 영화이기도 했고 이 영화의 책도 읽었기에 더욱 이 영화에 애착이 갔던 것 같습니다.

저자도 이 영화에 대해서 이렇게 말을 하였습니다.

우린 그렇게 다들 유한한 시간 속에 살아갈 사람들이다. 그 시간을 채우는 건 서로에 대한 배려와 사랑뿐임을, 또 이렇게 알게 된다. - page 99

어머니에 대한 끊없는 그리움......

이 영화를 보았을 때도 가슴이 찡 하였는데 이 글을 통해 다시금 회상을 하니 또다시 미어지는 가슴......

그 외에 <유령신부>에 대해서 서술한 것도 있었습니다.

나를 자유롭게 해 줄 사랑이라...... - page 177

과연 이 애니메이션에서 제가 배울 사랑이란 무엇인지 생각하는 계기가 되곤 하였습니다.

여러 편의 영화가 있었지만 제가 보지 못한 영화들도 많았습니다.

그래서 신선하게 다가온 것도 있었고 언젠가 기회가 된다면 찾아서 봐야겠다는 생각이 들었습니다.