1cm art 일센티 아트 - 1cm 더 크리에이티브한 시선으로 일상을 예술처럼 1cm 시리즈
김은주 글, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2015년 8월

일 센티 시리즈는 항상 그림과 함께 문구들이 더 와닿았습니다.

아무래도 우리 주변에서 일어나는 일상에 관련된 이야기들이 있기에 더욱 공감이 갔는지도 모르겠습니다.

특히나 일 센티 시리즈의 장점은 독자들이 읽으면서 또 하나의 작가가 된 듯인양 책을 재창조시키기도 합니다.

접어야만 그 내용이 이해된다던가, 나머지 공백을 채워나간다던가......

이번 『1cm art』는 책을 구매할 때 큰 의의가 있었습니다.

그것은 바로

* 저자 인세의 일부는 위안부 피해할머니들을 위해 기부됩니다.

라는 문구 때문입니다.

그래서 이 책은 무조건 사야한다는 생각이 들었었습니다.

역시나 이번 책도 독자의 기대를 한껏 충족시켜주었습니다.

첫 장을 펼치면 다음과 같습니다.

'art'라는 제목에 걸맞게 저 역시도 미술관에 입장하는 듯 하였습니다.

경건한 마음으로 책을 펼쳤습니다.

이번엔 명화들에 '곰군'과 '백곰양'이 곳곳에 존재하였습니다.

그들은 마치 숨은그림처럼 존재를 하곤 하여 찾는 재미가 솔솔하였습니다.

또한 책 중간중간에는 역시나 독자들이 채워야 비로소 완성이 되는 부분도 있어서 책을 받아들이는 입장이 아닌 저 역시도 참여하는, 그래서 그 내용에 더 접근하는 방식이여서 좋았습니다.

책을 읽으면서 이 부분에서는 '고정관념'의 탈피를 보여주었습니다.

특히나 요즘은 사물을 의인화한 카툰들이 있기에 이 역시도 공감대를 일으켰습니다.

또한 독자들이 참여하는 부분 중 전 이 부분에서 빵 터졌습니다.

다시금 제 '꿈'에 대해서도 생각하는 계기가 되었습니다.

이 책을 읽으면서 저는 다시금 생각하게 된 것들이 있었습니다.

'꿈', '웃음', '일상'

지금 이것들을 잊고 살아서인지 항상 지쳐있었던 같습니다.

일상에서 소소한 웃음이라도 지으며, 꿈을 가지며 살아간다면 우리네 삶도 진정한 삶이 되지 않을까 싶습니다.