아이의 자존감, 믿음이 키운다 - 자녀의 잠재력을 키우는 믿음의 힘
홍미혜 지음 / 초록물고기 / 2015년 7월

1. 이책은?

* 제목 : 아이의 자존감, 믿음이 키운다

저자: 홍미혜

출판사 : 초록물고기

읽은 날짜2015.08.17 ~ 2015.08.18

2. 내용

*주요내용두 아이 모두 아이비리그에 진학시킨 엄마, 홍미혜씨가 자녀들을 키운 노하우를 알려주는 책이

었습니다.

특히 자녀교육에서도 아이에 대한 믿음과 관계에 대해 중심적으로 서술하였습니다.

사랑과 믿음이 넘치는 관계 속에서 자라난 아이는 자신의 삶 역시도 성공적으로 잘 이끌

어 나갈 수 있음을 알 수 있었습니다.

*핵심문장 및 가슴에 와 닿았던 문장들(5가지 이상):

부부 관계는 그대로 자녀교육과 연결된다. 부부가 서로 존중하고 사랑하면 아이들에게 일일이 가르치지 않아도 잘 성장한다. -page 45

지식 공부뿐만 아니라 인격적으로 성숙하고, 세상을 더 넓게 보고 이해하게 하는 것도 중요한 자녀교육이다. 그런 교육은 부부가 함께했을 때 가장 효과적이다. -page 58

아이들은 경험한 만큼 성장한다. 경험한 만큼 마음도 열리고, 많은 것을 포용할 수 있다. -page 94

넓은 세상에서 많은 것을 배우고 경험하는 것은 무척 중요하다. 하지만 그 과정에서 아이의 감정과 감성이 다치면 안 된다. 특히 예민한 사춘기 때는 자칫 상처가 오래갈 수도 있으므로 더욱더 세심하게 배려해야 한다. -page 132

덴마크의 철학자인 키에르케고르는 '인생은 목표를 이루는 과정이 아니라 그 자체가 소중한 여행일지니, 서투른 자녀교육보다 과정 자체를 소중하게 생각할 수 있는 훈육을 시키는 것이 더욱 중요하다.'는 명언을 남겼다. 아이를 키우는 부모라면 이 말을 마음에 새겨두어야 한다고 생각한다. -page 141

긍정적인 욕심이라도 어떻게 전달하는가에 따라 결과는 크게 달라질 수 있다. 아이는 미처 준비가 안 됐는데 무리하게 욕심을 강요하면 아이는 틀림없이 반발한다. 강요하는 대신 일단 아이의 생각을 존중한 다음 충분한 시간을 두고 아이를 설득해야 한다. -page 204

진심이 담긴 사과에는 유통기한이 따로 없다. 아이의 상처가 깊어지기 전에 사과하면 더할 나위 없이 좋겠지만, 때를 놓쳤다면 나중에라도 부모는 진심 어린 사과를 하는 편이 좋다. 갈등의 골이 깊어 도저히 회복하기 어려울 것 같은 관계에서도 잘못을 한쪽이 진심으로 뉘우치고 사과하면 기적처럼 관계가 회복되는 일들이 많다. -page 215

3. 책의 견해

책을 읽으면서 '자녀교육'에 대해 다시 한 번 생각하는 계기가 되었습니다. 특히나 부모와 아이의 관계는 수직적인 관계로 아이는 항상 부모의 가르침을 받아들이기만 해야 한다는 잘못된 생각을 이 책을 통해 다시금 상기시키게 되었습니다.

저자도 이렇게 말을 하였습니다.

똑같이 불완전하고 약한 부모와 아이가 서로 의지하고 배워가며 함께 성장해가는 것이다.

솔직히 부모의 역할을 받아들이게 되었을 때의 두려움이 다시금 생각이 났었습니다.

어찌 해야할 지 모르고 그저 육아서에만 의존해 방황하는 저에게 이 책은 아이와 함께 믿음으로 서로 성장하면 된다는 점을 일깨워 주어서 육아에 대한 부담감에서 조금은 해방된 듯 합니다.

아이의 진심을 믿어주고 그 아이의 시선으로 바라보며 아낌없는 칭찬과 때론 잘못도 용서한다면 나의 아이도 훌륭하게 자신의 빛을 가지고 성장하지 않을까 생각합니다.

5. 이 책을 한 문장으로 요약한다면?

→ 부모와 아이가 서로 의지하고 배워가며 성장한다면 그 아이의 숨겨진 보석의 빛을 발휘할 수 있게될 것입니다.