심는 대로 잘 자라는 텃밭
김명희 지음 / 라온북 / 2015년 7월

요즘은 도시농부가 유행처럼 번지고 있습니다.

텔레비젼에서도 k방송에서 연예인들이 도시농부 프로젝트로 하는 프로그램도 있고 유명한 셰프가 나와서 자신은 텃밭에서 가꾼 야채를 가지고 요리를 한다고 해서 화제를 일으키는 것 같습니다.

또한 삭막해져만 가는 도시에서 푸르름을 상징하는 텃밭이 주는 안정감!

일상에 지친 현대인들에게 큰 위안을 주는 것 같습니다.

저 역시도 내 손으로 키우는 작물에 조금씩 눈을 뜨면서 이 책을 선택하게 되었는지도 모르겠습니다.

제목이 우선 마음에 들었습니다.

'심는 대로 잘 자라는 텃밭'

사실 화분에 식물을 제대로 키워본 적이 없었던 터라 무언가 가꿔 심는다는 것에는 두려움이 있었는데 이 제목을 통해서 자그마한 용기가 생겼습니다.

대부분 직장인들이고 도시 생활을 하다보니 텃밭을 가꾼다는 것에 대한 정보가 부족한 게 현실입니다.

그래서 책을 찾아보고 인터넷을 뒤져보기도 하고 전문인의 강의도 들으러 가긴 하지만 그래도 어디서부터 시작해야 할 지 막막할 것입니다.

이 책은 그런 사람들에게 전반적으로 알려주었습니다.

아마 이 점이 이 책의 장점인 것 같습니다.

소소하게 들어있는 TIP!

마치 보물찾기에서 보물 쪽지를 발견하게 되는 재미와 같이 느껴졌었습니다.

특히 관심이 갔던 부분은 '베란타 텃밭'이었습니다.

아파트 생활을 하니 마땅히 공간이 없고 주어진 공간은 베란다 뿐이었기 때문입니다.

이처럼 책에서는 도시농부가 되는 과정을 포괄적으로 서술하고 있어서 시작을 하고자 하는 이들에게 우선 기틀을 마련해 주었습니다.

그리고 제 마음에 울림을 주었던 말이 있었습니다.

처음 올라오는 그 싹에게는 제 맘을 뒤흔드는 묘한 마력이 있어서 다시금 텃밭을 찾게 해줍니다.

텃밭의 넘쳐나는 생명력은 심고 나서 조금만 지나면 숲처럼 우거집니다.

그러한 생명의 기운을 받을 수 있는 텃밭이 참으로 고마울 뿐입니다. - page 264

이번에 저 역시도 씨앗을 사다가 베란다 텃밭을 가꾸어볼까 합니다.

그 씨앗에서 싹이 트는 생명력을 느끼고 싶습니다.