창조의 탄생 - 창조, 발명, 발견 뒤에 숨겨진 이야기
케빈 애슈턴 지음, 이은경 옮김 / 북라이프 / 2015년 6월
책의 겉표지에는 다음과 같이 이 책을 간략하게 설명하고 있었습니다.
'창조, 발명, 발견 뒤에 숨겨진 이야기'
아마 이 한 줄로 독자들을 매료시키기에 충분하다고 생각됩니다.
'창조'라는 것은 어떻게 생겨나는 것일까?
이공계를 전공으로 한 저에게도 많은 생각을 하게하는 질문이었습니다.
'창조'는 뛰어난 사람들에게만 존재하는, 지극히 평범하게만 살아온 나에게는 없는 것이라고 느꼈었습니다.
하지만 이 책에선 저의 생각을 무참히 밟아주었습니다.
저의 안일한 태도가 '창조'라는 단어가 제 인생에는 존재할 수 없게끔 했다는 사실이 부끄럽기만 하였습니다.
그 내용이 첫 장에 고스란히 소개되어 있었습니다.
'높은 IQ는 창조의 전제조건인가'
결과는 우리가 예측할 수 있게도 창조 능력과 IQ 사이에 아무런 관계가 없음이 증명되었고 창조는 평범한 행동에서 비롯된다는 것입니다.
책을 읽다보면 '창조'를 정의하는 말이 많았습니다.
그 중 몇가지 문구가 마음에 들었습니다.
창조는 목적지이고 그 자체로는 하찮게 보이는 행동들이 축적되었을 때의 결과가 세상을 바꾼다. 창조 행위는 평범한 행동이고 창조물은 그 행위가 내놓는 특별한 결과이다.
창조는 걷기와 같은 사고의 결과이다. 왼발이 문제이다. 오른발이 해결책이다. 목적지에 도달할 때까지 반복한다. 성공을 결정짓는 요인은 보폭이 아니라 걸음 수이다.
또 제 가슴속에 새긴 말도 있었습니다.
열정을 에너지로 만들라.
책을 다 읽고 나면 느끼게 되는 점이 창조를 하는 것은 결국 개인의 끊임없는 노력이라는 것을 알 수 있습니다.
사실 창조자들에게도 어느 순간 떠오른 아이디어로 발명품을 만들어 내진 않을 것입니다.
이 책에서 서술된 사람들 뿐만 아니라 가끔 티비에서도 한 기업을 처음부터 이끌어간 주역들을 보면 그들의 피땀어린 노력의 결실이라는 것을 알 수 있었습니다.
그저 결과로만 평가해 안이한 태도로 잘 된 사람들을 부러워한 제 모습이 너무나도 한심하였습니다.
누구나 창조자가 될 수 있고 남들에게 뛰어난 사람으로 비추어 질 수 있습니다.
늦었다고 생각될 때가 시작해야 할 때라는 말도 있습니다.
지금이라도 사소한 일상에서 무언가의 변화를 꿈꾼다면, 그것을 끊임없이 시도하고 실패에 좌절하지 않는다면 언젠간 우리도 위대한 창조자가 될 것입니다.