시끄러운 밤 재잘재잘 세계 그림책
리틀 에어플레인 프로덕션 그림, 조지 셀리그 글, 윤소라 옮김 / 어린이작가정신 / 2015년 7월

책을 받자마자 아이보다는 제가 더 관심이 갔습니다.

동화책에 더 애착이 가는 건 아이가 아닌 저였기에 더욱이 그랬는지도 모르겠습니다.

제목이 『시끄러운 밤』에 걸맞게 표지도 한 아이는 기타를 치며 놀고 다른 한 아이는 시끄러워 베개로 귀를 막고 있습니다.

알고보니 빨간색 동물이 '레드'이고 노란색 동물이 '옐로우' 였습니다.

책의 내용은 '레드'라는 아이가 표지에서와 같이 기타를 치며 악기놀이를 하고 '옐로우'라는 아이가 막 잠자리에 들려고 해도 멈추지 않는 것 입니다.

그래서 서로 사이가 틀어질 뻔 하지만 해결책을 찾게 됩니다.

바로,

"그때, 레드가 고요한 밤소리에 귀 기울였어요."

라는 구절입니다.

이로써 '레드'와 '옐로우'는 서로의 합의점을 찾고 다시금 사이가 좋아졌다는 이야기입니다.

이렇게 동화책은 각 페이지에 많은 글을 남기지 않지만 그림과 함께 작은 여운을 남겨주었습니다.

특히나 아이가 원색에 관심이 있어서 '레드'와 '옐로우' 캐릭터에 눈길이 갔었습니다.

그리고 그림이 자극적으로 그려져있지 않고 연필로 밑그림을 그린 뒤 칠한 것 같은 느낌이라 편한하게 받아들일 수 있었습니다.

이 책을 통해 우리 아이가 서로 조금씩만 양보하면서 살아가는 그런 아이가 되었으면 하는 바람이 생겼고 오늘밤 우리아이에게 작은 소리로 자장가를 불러주어야 겠습니다.