엄마는 예쁘다 - 육아의 블랙홀에 빠진 엄마들을 위한 힐링 에세이
김미나 지음 / 지식너머 / 2015년 6월
초보맘이 된 지 이제 6개월차에 들어갑니다.
지금까지도 어찌어찌 하다보니 벌써 6개월!
시간이 빠르게 지난다는 말을 몸소 체험하게 되는 시기인 것 같습니다.
지금쯤이면 익숙할 만 할 것 같은 육아는 점점 힘이 들고 지쳐있을 때 『엄마는 예쁘다』라는 책을 접하게 되었습니다.
예전에는 그저 우리 엄마니까 뭐든지 잘 하시지만 예쁘다는 생각은 해 본 적이 없었습니다. 그러다 신경숙 작가의 『엄마를 부탁해』라는
작품으로 엄마의 위대함을 깨닫고 이제는 저 역시도 '엄마'라는 타이틀을 붙이다보니 엄마의 위대함과 그녀의 아름다움을 새삼느끼고 있습니다.
책의 구성은 다음과 같았습니다.
각 시기별로 느낀 육아에 대해 서술을 하고 있었습니다.
각 장에서 소제목들에 대해서는 다음과 같이 서술되어 있었습니다. 아기자기한 일러스트와 함께 되어 있어서 나름의 힐링이 되기도
하였습니다.
아직은 아이가 어려서인지 '한 살 엄마'에서 많은 위안을 받았습니다. 특히나 소제목들이 소소한 일상에서의 대화같이 느껴졌는데 그 외에도
점점 아기가 커 가면서 느끼는 감정들을 공유할 수 있었습니다.
제 마음 속에 와 닿았던 글은
"아기가 아이가 되는 과정에는 엄마가 해줄 일이 참 많은 듯하지만, 아기 자신의 분투 역시 잊어서는 안되셌지.
지금은 해줘야 할 게 너무 많아서 힘들지만, 머지않은 훗날엔 엄마로서 해줄 수 있는 것이 너무 없어서 힘들지도 몰라."
였습니다.
이 말은 지금의 제 엄마에게서도 들었었고 이 말을 되새길수록 너무나도 가슴 아픈 이야기인 것 같습니다.
지금은 아직도 서투른 초보맘이라 아기의 마음도 잘 몰라주지만 순간순간의 소중함을 느끼면서, 때론 힘들고 지칠 땐 이 책의 글을 읽으면서
제목처럼 '엄마는 예쁘다'라는 말을 들었으면 합니다.