안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

독일 문학의 거장 '헤르만 헤세'

불멸의 화가 '빈센트 반 고흐'

이렇게 문학가와 예술가를 한 권에 만날 수 있는 기회를 놓칠 수 없었습니다.

두 거장이 건넨 '안부'...

설레는 마음으로 열어보았습니다.

헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐

: 가까이 다가가기 위한 시도

안부를 전하며: 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐

저도 사실 이 책을 접했을 때 헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐?

이 조합이 낯설었습니다.

하지만 이 두 사람에게는 놀랍도록 닮은 점이 있었으니...!

둘 다, 아버지가 신학자였습니다.

둘 다 아버지(혹은 가문)의 뜻에 따라 신학의 길을 걸어야 했고, 둘 다 그 길에서 실패했습니다.

헤세는 시인이 되겠다며 마울브론 신학교에서 탈출했고

반 고흐는 보리나주 탄광촌에서 기행을 일삼다가 교회에서 계약 연장을 거부해 전도 생활을 포기해야 했습니다.

둘 다, 살고 있던 곳의 이웃들에게 철저하게 외면당했습니다.

헤세는 제1차 세계대전 전후로 반전사상을 밝혔다가 당시 독일 국민의 적이 되었고

반 고흐는 아를의 주민 서른 명이 서명한 탄원서에 의해 도시에서 쫓겨나게 됩니다.

둘 다, 심각한 정신질환을 앓았고, 둘 다 자살을 시도했습니다.

헤세는 15세에 방황 끝에 극단적인 결정을 내렸다가 간신히 살아남았고

반 고흐는 정신병으로 발작과 자살 시도를 반복하다가 37세에 결국 세상을 떠났습니다.

이렇게 얼핏 삶의 궤적이 닮은 것 같은 두 사람이지만 결정적인 차이가 있었으니...

바로

'안부를 전하는 방식'

이었습니다.

헤세는 수만 통의 편지를 쓰고, 수만 권의 책에 서명하고, 낯선 독자에게도 수채화 엽서를 그려 보내며 세상을 향해 안부를 전했습니다.

반 고흐는 주로 동생 테오 반 고흐에게 안부를 전하고 있었는데...

이 둘에게서의 '안부'란

헤세에게 안부란 타인을 향한 관심과 의식의 표현이며, 상대방의 내면적 본질에 대한 인정이었고

반 고흐에게 안부의 형식은 무엇보다 부재하는 물리적 현존의 대체이며, 감정의 닻이었습니다.

그렇게 둘이 건넨 안부는 '빛과 숨'으로 마냥 다정히 다가오지는 않았지만

저 역시도 누군가에게 건네는 안부를, 누군가가 저에게 건네는 안부가 어떤 형태일지 되돌아보게 되었습니다.

이 책이 매력적이었던 읽을 때 곁들이면 좋은 클래식 12곡을 해설과 함께 소개해 주었다는 점이었습니다.

글과 그림만으로도 충분히 감상에 젖을 수 있었지만 음악까지 더해지니 내 안의 모든 감정 세포들이 깨어나면서 더 깊이 그들이 마주했던 세계를 느낄 수 있었습니다.

그렇기에 이 책을 당신이 읽게 된다면 꼭 음악과 함께 하시길 강력히 추천하는 바입니다.

또한 <두 사람의 세나클>은 이 책의 의도와도 같았습니다.

같은 시대, 같은 출발선, 다른 삶을 살았던 두 거장.

헤세의 글과 반 고흐의 그림, 반 고흐의 편지와 헤세의 수채화가 서로를 가로질러 하나의 질문을 만들었는데...

이는 마치 고요한 호수에 이들이 각자 던진 작은 돌멩이가 우리의 마음과 영혼에 파장을 일으키곤 하였습니다.

당신은 알을 깨는 쪽입니까,

창살에 머리를 부딪치는 쪽입니까?

안부란 무엇일까...

이 책은 되돌아 다시 저에게 질문을 던지고 있었습니다.

오늘은 저도 누군가에게 다정한 안부를 건네볼까 합니다.