어려운 문제가 가득한 레스토랑
유키 신이치로 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

다양한 어플, 유튜브, SNS 등을 추리 소재로 삼는 등

"선배 작가들이 절대 쓸 수 없는 트릭"

을 쓰는 작가로 큰 인기를 얻고 있는,

지금 일본에서 가장 주목받는 미스터리 작가

'유키 신이치로'

(죄송하지만... 저는 이번이 처음입니다만......)

현대 문물(?)을 소재로 삼은 미스터리 소설이라는 점이... 신선했었고

정말 우리네 현실에서 일어나는 일인지라... 소설인 듯 소설이 아닐 듯해 조금은 더 섬뜩하지 않을까? 란 생각과 함께 더 몰입하면서 읽을 수 있을 것 같은 이 소설.

그래서 잔뜩 기대감을 가지고 읽어보았습니다.

그리고 난 뒤......

는 조금 있다가 이야기해 보겠습니다.

팬데믹 이후 일상이 된 비대면 사회를 배경으로 한 이 소설.

어떤 수수께끼들이 있을지...!

함께 읽어보실까요!

기묘한 네 가지 조합이 의미하는 '수수께끼 풀이'

실무는 배달기사, 탐정은 배달 전문점 셰프

마침내 미스터리 의뢰도 어플로

주문하는 시대가 도래했다!

어려운 문제가 가득한 레스토랑

"불에 탄 시체입니다." - pageg 10

그렇게 말한 순간 등을 움찔하며 반응을 하는 남자.

만약 내가 탐정 사무소 직원이고, 눈앞의 남자가 탐정 사무소장이라면 전혀 이상하지 않겠지만...!

그렇다, 여기는 배달 전문점입니다.

그것도 조금..., 아니 꽤 특이하고 어쩐지 아주 수상쩍인 '고스트 레스토랑', 배달만 전문으로 하는 음식점입니다.

앱에는 다양한 이름이 마치 개별 가게인 것처럼 실려 있지만, 실제로는 전부 같은 조리장에서 음식을 만드는 곳이고

나는 주문을 받고 이 수상한 가게를 방문하게 되었는데

배달 나갈 음식을 받고 떠나려는 나에게 평범해 보이는 USB 메모리를 내밀며

-보수는 현금으로 1만 엔.

-물론 수령증을 받아서 여기로 돌아오는 게 조건이지만.

-덧붙여 이 이야기는 절대로 남에게 발설하지 말도록.

-만약 발설하면……

몹시 수상쩍었지만, 하루하루 살아남기 위해 필사적으로 배달에 여념이 없었던 나는 이 제안을 받아들게 되었고

그렇게 이 가게의 단골 배달기사가 되어 '사건'에 끼어들게 되었습니다.

화재 현장에서 발견된 의문의 인물, 손가락 두 개가 없는 교통사고 사체, 혼자 사는 여자의 자취방을 습격하곤 되려 "함정에 빠졌어"라고 말한 남자, 빈집에 계속 쌓이는 택배와 괴상한 배달품들......

셰프는 배달기사가 가져온 정보만으로

"그럼 시식회를 시작할까."

차갑고, 나무에 뻥 뚫린 구멍같이 '공허' 한 눈으로 경고하는 셰프.

그의 눈동자 저편에 보이는 사건의 진상은...?!

신선했다고 할까...?!

비대면 시대의 일상의 소재로 시작된 사건들은 지금의 우리 현실에서도 일어날 수 있는 일이었고

그런 소소한 재미와 공감이 더 몰입하며 읽어 내려가게끔 해 주었습니다.

무엇보다 이 소설의 묘미는

"무슨무슨 일의 진상은? 무슨무슨 일의 진실은? 그게 '사실'이라는 확증은 영원히 얻을 수 없을 텐데도 필사적으로 찾아다니지. 그리고 최종적으로는 진상이니 진실을 찾아낸 것처럼 굴어. 범인이 자백했다? 거기에 거짓이 섞여 있지 않다고 어떻게 단언하지? 꼼짝 못 할 증거? 그걸 뒤집을 만한 물증이 어딘가에 잠들어 있지 않다고 어떻게 단언하지?" - page 402

절대 불가능은 없다며...

그렇게 탐정 아닌 탐정으로 셰프를 내세웠고,

그는

사장의 지적대로 이것이 진상이라는 보장은 없고, 다른 가능성이 완전히 부정된 건 아니다. 그래도 이야기의 앞뒤는 맞는다. 그럴리가 있느냐고 코웃음을 칠 수 없는 '진실미'가 이 가설에는 존재한다. - page 334 ~ 335

"난 '진실' 따위는 단 한 번도 말한 적 없어. 이 '가게'에서 제공하는 건 어디까지나 고객이 원하는 '맛', 요컨대 '해석'에 지나지 않아." - page 398

단순히 주문자가 원하는 '진상'을, 욕구가 충족돼서 덥석 매달린 '해석'을 내미는 것에 지나지 않았습니다.

그게 진실인지 아닌지는 문제가 아니었던...

그래서 이 소설을 통해 그동안 내가 미스터리 소설을 좋아했던 것도 역시나

그렇다. 그들 모두 한결같이 원한다. '진실'을...... '진실'이라는 이름으로 포장된 '해석'을. 그리고 그 해석으로 허기진 배를 채우고 싶어 한다. 그 허기는 채워져야 할까, 아니면 굶어 죽게 놔둬야 할까. 나 자신이 '채워진 쪽'에 해당하는 지금도 판단하기가 쉽지 않다. 채움으로써 심적으로 편안함을 얻는다면 괜찮지 않을까 싶기도 하고, 결국은 속임수에 불과하지 않나 싶기도 하다. - page 405

진실을 찾는 과정에서 오는 긴장감에서, 해석으로부터의 짜릿함에, 절대적이라는 믿음으로 다소 편협적인 시선으로 바라본 것은 아니었는지 반성하게도 되었습니다.

이 작가분...!

은근 매력적이었는데...

지금부터 작가님의 작품을 찾아 읽어보며 미스터리의 또 다른 매력을 알아보도록 하겠습니다.