세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘 100 레벨 2 세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘
홍옥 지음, 나인완 그림 / 개암나무 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

이번에 아이가 학교에서 문해력 검사를 했습니다.

결과를 보니...

어휘력이 평균보다 조금 낮았던...

하아......

저는 결과지를 보고 좌절을 하였지만 아이는 해맑았던...!

(정말 건강하고 해맑게 자라는건가......)

그래서 더 『세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘 100: 레벨 1』을 다시금 읽게 시켰고

개인적으로 2권도 기다리고 있었습니다.

드디어 만나게 된 2권!

국립국어원에서 지정한 '국어 기초 어휘 선정 목록' 가운데

1권에서는 초등학생이 반드시 알아야 할 3등급 어휘 중 핵심 어휘였다면

2권에서는 4등급 어휘 중 핵심 어휘라고 하니

한 단계 성장하길 바라며 아이와 함께 읽어보았습니다.

알면 알수록 헷갈리는 어휘!

뜻을 정확히 알아야 문해력 자신감이 자란다

세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘 100: 레벨 2

책의 구성은 1권과 같았습니다.

평소 대화나 글에서 자주 만나는 '일상에서 자주 쓰는 어휘'

특별한 유래나 이야기가 담긴 '의미를 알면 재미있는 어휘'

신문 기사나 사회 교과에서 자주 등장하는 표현을 다룬 '상식이 자라나는 어휘'

감정과 행동을 생생하게 드러내는 '상황을 실감 나게 표현하는 어휘'

사물이나 현상을 빗대어 의미를 확장하는 '비유가 담긴 어휘'

말의 성격과 쓰임에 따라 다섯 갈래로 나누어

어휘의 의미뿐 아니라

어떻게 생겨났는지,

어떤 상황에서 쓰이는지

재미있는 그림과 생활 속 예문으로 알려주었고

비슷한말, 반대말, 사자성어, 속담 등 관련 어휘를 함께 익히며 생각의 폭을 넓혀주었습니다.

1권을 읽었기에 친숙함이 있었고

이번 역시도 저도 한 수 배우게 되었습니다.

매번 글을 쓸 때마다 헷갈렸던 단어들도 있었는데 이번을 계기로 저도 완벽히 숙지하게 되었습니다.

그중에 몇 가지만 소개해 보고자 합니다.

이래도 좋고 저래도 좋다며 의견을 분명히 말하지 않는 사람을 두고 쓰던 '두루뭉술하다'

어?

그럼 '두리뭉실하다'는?

예전에는 '두루뭉술하다'만 표준어였는데, '두리뭉실하다'도 표준어로 인정되어 둘 다 사용할 수 있답니다!

아이에게 인상적이었던 어휘를 뽑아보라고 했더니...

'고령화'

라 하였습니다.

사회 시간에 배웠다며 아는 단어가 나와서 좋았다고 합니다.

그러고는 이 책을 통해서

'노령화'에 대해서 배웠다며 저에게 설명을 해 주었는데...

사실 저도 몰랐던 부분이라 아이와 함께 배웠습니다.

고령화 : 한 사회의 전체 인구 중 노인의 비율이 높은 상태

노령화 : 전체 인구의 평균 연령이 높아지는 현상

고학년은 자신만의 논리로 세상을 바라보는 힘이 자라나는 시기라 합니다.

자신만의 관점으로 세상을 해석하기 위해선 다양한 어휘를 아는 것이 중요함에

이 책이 밑거름이 되어줄 것이었습니다.

재밌게 읽다 보니 어느새 하나씩 쌓여가는 어휘들.

아이도 조금씩 자신감이 자라나고 있었습니다.