소설 한 잔 - 소설 속 칵테일, 한 잔에 담긴 세계
정인성 지음, 엄소정 그림 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월
평점 :
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출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.


술과 책.

책과 술.

개인적으로도 좋아하는 조합입니다.

아니, 실제로도 하루 일과의 마무리를 맥주 한 캔과 함께 여유롭게 책을 읽는데...!

그래서 이 책이 더없이 반가웠습니다.


오랜 시간 우리 삶을 풍요롭게 해온 두 가지 .

그 이야기 속으로 빠져들어 봅니다.


문학과 술이 만나 탄생한 특별한 기록,

읽고 마시는 즐거움이 어우러진 세계


소설 한 잔

소설은 시대의 정체성을 담고 술은 시대의 문화상을 보여주기에, 두 요소는 서로 긴밀한 관계를 맺고 있습니다. - page 3


이 문장을 마주하자마자 감탄하였습니다.

아!

그래서 소설을 읽다가 술이 등장하는 장면을 발견하게 된 것이었고

많은 작가들이 술을 사랑하는 이유였다는 것을!


책과 술이 공존하는 '책바'를 10년째 운영 중인 저자는 술꾼이라면 놓칠 수 없는 소설 23편을 골라

잔잔한 음악이 흐르는 어둡고 아늑한 곳에서 소설 속 주인공들과 같이 술자리를 할 수 있게끔 자리를 마련해 주고 있었습니다.


첫 소설로, 책바를 운영하는 그에게 아주 소중한 소설 『애주가의 결심』이었습니다.

책바의 메뉴에는 '소설 속의 술'이라는 섹션에 소설 속에 칵테일이 등장하는 문장들을 모아서 만든 메뉴라는데

고전문학이라 불리는 서양 소설에서는 칵테일이 고유명사로 등장하는 문장을 비교적 수월하게 찾을 수 있는데

한국 소설에서는 좀처럼 발견하기 어려운...

그러다 처음으로 한국 소설에서 칵테일의 이름을 발견하게 되었고(어떤 손님의 제보로)

그것이 바로 '전주볼'이라 하였습니다.


나는 이강주라는 전주의 전통주를 베이스로 만든 전주볼이라는 칵테일을 골랐다. 이강주를 마셔본 적이 없으므로 모험을 하는 기분으로 택한 전주볼의 맛은 기대 이상이었다. 전체적으로는 진저 하이볼과 닮은 듯하지만 더 산뜻했다. 탄산은 도드라지지 않았고 생강 맛은 한결 선명했다. 부드러움과 강렬함이 제대로 조화를 이룬 한 잔이었다. - 은모든, 『애주가의 결심』, 은행나무, 2018, p143


사실 전주볼은 대외적으로 알려진 칵테일이 아닌,

소설 속 배경이 되는 문인더랩의 레시피에서 살펴볼 수 있는데 현재는 운영을 하지 않는 공간으로 확인되어

책바의 버전으로 만들었다고 하였습니다.

부드러움과 강렬함이 조화를 이루는 칵테일 전주볼.

저도 한 잔 마셔보고 싶네요.

워낙에 친숙한 '마티니'는 여러 소설에서 만날 수 있었습니다.

아무래도 마티니는 유명 인사에게도 사랑받았기에 각자만의 개성이 담긴 변주로 탄생하게 되었다는데...

부모님의 속을 썩였던 20세기 대표 인물인 『호밀밭의 파수꾼』의 주인공 홀든 콜필드.

미성년자임에도 술을 마시기 위해 끊임없이 시도를 하고 결국 예전에 학교를 함께 다니며 친하게 지냈던 칼 루스가 주문해 마시게 된 '드라이 마티니'


칼 루스가 마셨던 마티니는 어떤 맛이었을까요. 칼 루스 역시 더욱 드라이한 마티니를 탐닉했습니다. 올리브조차 넣지 말아달라고 했을 정도니, 한 치의 군더더기도 없는 아주 깔끔한 맛을 찾았던 것 같습니다. 그의 변태적인 성격과도 잘 어울립니다. - page 75


역대 가장 성공한 소설 원작 영화 007 시리즈의 원작 소설 중 첫 번째 작품 『007 카지노 로얄』에서의 제임스 본드는 


그는 시종일관 사람 좋은 웃음과 시원시원한 목소리로 한껏 들뜬 사람 모양 떠들어댔다. 어쩌면 배짱이 맞는 사람일지도 모른다는 생각이 들었다. 본드는 바텐더의 얼굴을 보며 말했다.

"이분께는 헤이그앤헤이그 온더록스를 드리고 난 드라이 마티니로 주게. 길고 큰 샴페인 잔에 담은 걸로."

"네."

"잠깐만. 고든진 3에 보드카 1, 키나 릴렛을 2분의 1 섞은 후 얼음같이 차가워질 때까지 잘 흔들고는 얇게 자른 레몬 껍질을 넣어주게. 알겠지?"

"알겠습니다."

바텐더는 본드만의 칵테일 조제법을 제법 반기는 눈치였다.

"놀랍군요. 멋진 술이겠는데요." - 이언 플레밍, 『007 카지노 로얄』, 강미경옮김, 느낌이 있는 책, 2006, p.83 ~ 84


자신만의 시그니처 칵테일로 이름을 첫눈에 반한 여성의 이름을 따서 '베스퍼'라 불렀는데...

그리하여 탄생된 '베스퍼 마티니'


그리고 예술가와 작가들 사이에서 사랑을 받았던 압생트가 들어간,

서머싯 몸 작가가 직접 화자로 등장하는 『면도날』 속에 등장한 '압생트 마티니'


입맛에 따라 다소 심심하다고 느낄 수 있는 드라이 마티니에 압생트를 더할 생각을 하는 건 그로서는 충분한 일입니다. 그야말로 도전적인 바텐더라고도 볼 수 있겠네. 압생트는 칵테일에 소량만 들어가도 영향력이 큰 술입니다. 책바에서는 은은하게 풍미를 느낄 수 있도록 레시피를 정했습니다. 드라이 마티니와 겉모습은 유사하지만, 한 모금 입에 머금는 순간 입 안에는 아니스의 향으로 가득 찰 겁니다. 아주 깔끔하면서도 복잡한 풍미의 허브 향을 만날 수 있는 칵테일이에요. 평소에 드라이 마티니를 즐겼던 분이라면 충분히 도전해볼 만한 맛입니다. 과연 올림포스의 신들이 넥타를 포기하고 마실 만한 맛인지, 책바에서 한 번 만나보세요. - page 97


그동안 소설을 읽을 때 '주인공'만 쫓으며 감정의 변화를 이해하고자 했는데

''이라는 매개를 쫓아보니 그 감정선이 배로 느껴졌습니다.

아, 이 장면에서 이 술이 등장하는 건 어쩌면 당연한 것이었다는...!

책을 읽으면서 언젠가 마시고픈 칵테일이 있다면 그 칵테일이 소개되었던 소설을 들고 책바에 가 작가는 왜 하필 그 장면에서 그 술을 넣었는지 직접 맛보며 흠뻑 빠져들고 싶어지네요.


술에 취하고 소설에 취하고...

감정이 한껏 고양되었습니다.



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