책의 제목인 『채근담』은 '채소 뿌리의 이야기'라는 뜻으로,
소박하고 검소한 삶을 지향하는 내용을 나타낸다고 하였습니다.
총 356편의 글로 구성되어 있으며,
각 글은 간결하지만 깊은 의미를 담고 있습니다.
현대인이 『채근담』을 읽어야 하는 이유로 다섯 가지를 꼽아주었는데
첫째, 현대 사회는 치열한 경쟁으로 일상생활에서 많은 압박을 받는 현대인은 내면의 평화를 유지하는 것이 어렵기에
마음의 평정을 유지하는 방법을 알려줍니다.
둘째, 현대 사회에서는 개인주의가 강해지면서 인간관계가 소홀해지는 경향이 있는데
사람 사이의 관계에서 상호 존중과 배려를 강조하는 『채근담』의 가르침은 더 나은 인간관계를 맺는 발판을 마련할 수 있도록 해줍니다.
셋째, 현대 사회는 빠르게 변화하고 복잡해지며, 많은 이들이 삶의 방향을 잃고 방황하기에
『채근담』은 인생의 기본적인 원칙과 도덕적 지침을 제공하여 안정된 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.
넷째, 현대 사회는 물질주의와 소비주의가 만연하여, 많은 사람이 물질적인 풍요를 추구하는데 이런 삶은 종종 공허함과 불만족을 초래하는데
『채근담』은 진정한 행복은 외부의 물질적인 것에서 오는 것이 아니라 내면의 평화와 만족에서 온다고 말해주기에
과도한 물질적 욕망을 줄이고, 더 만족스럽고 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.
마지막으로, 현대 사회는 즉각적인 만족을 추구하는 경향이 강한데
『채근담』은 어려운 상황에서도 자신을 단련하는 것이 중요하다고 강조하며
장기적인 목표를 설정하고 이를 달성하기 위해 꾸준히 노력하는 데 큰 도움을 줍니다.
이처럼 현대인에게 다양한 삶의 지혜와 가르침을 제공하기에
『채근담』을 읽으며
마음의 평정을 유지하고
더 나은 인간관계를 맺으며
삶의 방향을 찾고
소박하고 검소한 삶의 가치를 깨닫고
노력의 중요성
을 배워야 했습니다.
책은 총 7장으로 구성되어 다양한 삶의 지혜와 가르침이 담겨 있었습니다.
PART 1. 마음을 다스리는 공부_절제의 길
PART 2. 세상을 살아가는 지혜_처세의 이치
PART 3. 운명과 시련을 대하는 자세_역경 속의 도
PART 4. 자연과 더불어 사는 삶_세상을 초월한 미학
PART 5. 마음을 비우는 공부_백지의 여백에서
PART 6. 세상을 비추는 눈_속세를 초월한 관조
PART 7. 자연과 하나 된 삶_삶의 해탈
이 책이 더 특별했던 이유는
가장 정통성과 원형에 가까운 것으로 평가받는 '명각본'을 기준으로 삼아 번역과 에세이 형태의 설명을 추가
하였다는 점이었습니다.
그리고
본문은 철학 에세이 형식으로
각 글의 하단에는 중국 고전 원문과 해석본을 별도로 수록하였기에
보다 쉽게 이해하면서 좀 더 공부를 하고자 하는 이에게는 원문을 보며 뜻을 곱씹을 수 있었습니다.
이 책은 한 번으로 끝날 것이 아니라
손이 가는 곳에 두고 어느 페이지든 읽으며
매일매일
종이가 너덜 해질 때까지
읽어가며 내 것으로 만들어야 했습니다.
모든 글들이 군더더기 없이 제 가슴에 꽂혔지만...
그럼에도 몇 가지 글을 꼽아보면...