모두의 행복 - 버지니아 울프와 함께 정원을 걷다 ㅣ 열다
버지니아 울프 지음, 모명숙 옮김 / 열림원 / 2025년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
모더니즘 문학에서 가장 중요한 작가 중 한 명이자
의식의 흐름 기법을 고안한 선구자
그리고 영국 최초의 페미니스트로 평가되는 소설가
'버지니아 울프'
그녀의 많은 작품들을 익히 들어봤기에 마치 읽은 것 같은 착각마저 드는데...
'행복'이라는 단어에 솔깃하였고
그녀의 자전적 회고와 함께 그가 문학 속에서 풀어낸 정원, 풍경, 자연에 대한 섬세한 정서를 엮은 산문집
이라는 점에서
보다 그녀에게 한 걸음 다가갈 수 있지 않을까란 생각에 이 책을 선택하게 되었습니다.
삶과 정원이 교차하는,
그 찬란한 순간들 속에 저도 한 번 빠져보고자 합니다.
행복에서 기인한 기억의 미학,
말하지 못한 감정의 잔향을 맡는 순간
『모두의 행복』
책은 다섯 장으로 구성되어 있었습니다.
1장은 유년 시절로
세인트 아이브스의 여름 별장에서 자연과 접촉하며 세계를 인식한 울프는 첫 기억을 중심으로 문학의 정서적 뿌리를 형성하게 됩니다.
2장은 평생 가장 애정을 가졌던 집, 몽크스 하우스를 중심으로
후기 대표작 대다수를 썼으며 이곳의 정원은 존재의 리듬을 되찾게 해준 시적 성소가 됩니다.
3장은 울프가 태어난 도시 런던에 관한 장면들로
켄싱턴 가든스의 벚꽃, 보도 위로 흐르는 인파, 도심의 그림자와 빛이 울프에게 삶의 역설과 사유의 전환점을 안겨줍니다.
4장은 『댈러웨이 부인』 『등대로』 『올랜도』 『파도』 등 문학 속 풍경들로
자연은 정서적 장면이 되고 풍경은 인물의 내면을 비추는 거울이자 감정을 담는 그릇이 됩니다.
마지막 5장은 유럽 각지를 여행한 울프의 여정으로
낯선 공간에서 자신을 더욱 또렷이 인식하며, 제 언어의 결로 여행자의 경험을 채우게 됩니다.
이렇게 그녀를 따라 정원과 자연, 문학, 여행의 발자취를 거닐다 보니
나의 감정도 그녀처럼 섬세해짐을 느끼게 되고
모든 존재의 흐름 속
나의 존재에 대해
행복에 대해
저도 잠시 모든 것을 멈추고
창밖에 보이는 조경을 바라보며
사유해 봅니다.
울려 퍼지던 포탄 소리와 불에 타버린 건초 더미 등 전쟁의 기척으로 불안함 속에서도
자연 속에서, 빛으로부터 '행복'을 찾는 그녀의 태도는
왜 그녀의 문학이 우리에게 긴 울림을 주었는지 알 수 있었던 대목들이었습니다.
그녀의 정원이
문장들이 되어
우리에게 은근히 빛을 내고 있었습니다.
이젠 그녀의 작품들을 읽으며 그녀가 만들어낸 빛을 마주하고자 합니다.